Конституционный суд рассмотрел дело по муниципальным выборам 2014 года

17 октября 2018 года Конституционный суд провел заседание по делу о проверке конституционности части 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ, поводом к которому послужила жалоба регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в городе Санкт-Петербурге.

Заседание Конституционного суда 17 октября 2018 года
» Читать дальше

Денис Четырбок предлагает разрешить общественной палате наблюдать на петербургских выборах

3 октября 2018 года депутаты Денис Четырбок и Сергей Купченко внесли в Законодательное собрание законопроект № 3480 о внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об Общественной палате Санкт-Петербурга».

Заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга 3 октября 2018 года
» Читать дальше

Судебный спор Рахбар Спешиловой с СПбИК продолжается

8 августа 2018 года на втором предварительном судебном заседании по делу об отмене постановления СПбИК об освобождении Рахбар Спешиловой от должности председателя ТИК № 5 и о восстановлении ее трудовых прав зашла речь о законности принятых ТИК № 5 решений по жалобам на подготовку и организацию выборов 18 марта 2018 года.

» Читать дальше

ЦИК РФ — о гимне, галстуках и десанте

Перед открытием 172 заседания Центральной избирательной комиссии 1 августа 2018 года опять вспоминали Санкт-Петербург. Оказалось, что два члена СПбИК обратились с просьбой дать оценку идеям нового председателя СПбИК Виктора Миненко исполнять при открытии заседания комиссии гимн и ввести дресс-код. Элла Памфилова отметила, что директивно заставить песни петь нельзя — только консенсусом. И одежда может быть любой, только чтоб не плавки, не купальник и ничьих чувств не задевала. А чтобы сориентировать Санкт-Петербургскую комиссию на правильные цели, в город готовится прибыть Большой Десант ЦИК России под командованием Николая Булаева. Который должен расставить все по своим местам. Предлагаем вашему вниманию расшифровку выступлений Эллы Памфиловой и Николая Булаева.

» Читать дальше

Элла Памфилова отчитала организаторов выборов в Санкт-Петербурге

В среду, 25 июля 2018 года, ЦИК России на своем заседании должна была предложить СПбИК кандидатуру для назначения председателем СПбИК вместо недавно покинувшего комиссию Виктора Панкевича. Как и ожидалось, ЦИК России предложила кандидатуру только что назначенного члена комиссии — Виктора Миненко. Однако направленное накануне в ЦИК России обращение семерых членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии стало для председателя ЦИК России Эллы Памфиловой формальным поводом дать публичную оценку выборам в городе и роли Санкт-Петербургской избирательной комиссии и иных органов власти Санкт-Петербурга. Оценку прямую и жесткую. Из песни слова не выкинешь и не добавишь. Приводим расшифровку выступления Эллы Памфиловой полностью.

Заседание ЦИК, на котором Виктор Миненко был предложен для избрания председателем СПбИК
» Читать дальше

ТИК на страже Государственной тайны

По всей стране, в том числе и в Санкт-Петербурге, с 31 января начался прием заявлений избирателей о голосовании  по месту нахождения в МФЦ, ТИК и на Едином портале государственных услуг. Реализация нового порядка голосования по месту нахождения вызывает закономерный интерес, и мы обратились по телефону во все территориальные избирательные комиссии Санкт-Петербурга с вопросом о количестве поданных с 31 января заявлений, но даже такую простую информацию собрать оказалось непросто.

» Читать дальше

СПбИК vs МО Купчино: об избирателях опять все забыли

29 июня 2017 года состоялось заключительное заседание Фрунзенского районного суда по иску Санкт-Петербургской избирательной комиссии к Муниципальному совету МО Купчино и встречному иску Муниципального совета к Санкт-Петербургской комиссии. Требования СПбИК судом были удовлетворены, требования МО Купчино оставлены без удовлетворения.

» Читать дальше

ЦИК проголосовала за QR-код

На 73-м заседании 8 февраля 2017 года Центральная избирательная комиссия приняла за основу проект постановления «О применении технологии ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода», или «По поводу внедрения QR-кода», как назвала его Элла Памфилова. За решение проголосовало 14 членов ЦИК. Против проголосовал Евгений Колюшин.

» Читать дальше

Депутат как заглушка от дополнительных выборов

В муниципальном образовании Сенной округ сложилась ситуация, при которой жители избирательного округа № 4, избрав депутатов в сентябре 2014 года, уже с начала 2017 года и вплоть до сентября 2019 года могут остаться без полномочного состава своих представителей в муниципальном совете, причем на законных основаниях. Возможно ли это?

Пункт 5 статьи 29 Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» касается необходимости назначения дополнительных выборов в многомандатном избирательном округе:

В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, дополнительные выборы назначаются избирательной комиссией муниципального образования и проводятся в порядке, предусмотренном Федеральным законом, настоящим Законом Санкт-Петербурга, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов.

» Читать дальше

Заявление по УИК № 616 направлено в Следственный комитет

По решению ТИК № 3 от 30 сентября 2016 года Юрий Шепелев 19 октября 2016 года направил в Следственный отдел по Кировскому району заявление в просьбой проверить факты, установленные во время рассмотрения в судебном участке № 71 Кировского района дел № 195/2016-71 и № 196/2016-71 о незаконной выдаче бюллетеней в помещении участковой избирательной комиссии № 616 в день голосования 18 сентября 2016 года.

» Читать дальше

1 2 3