На основании подпункта «ж»

17 мая 2016 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла постановление № 145-6 «О Типовом регламенте территориальной избирательной комиссии в Санкт-Петербурге», в котором черным по белому написано: «Территориальным избирательным комиссиям в Санкт-Петербурге обеспечить утверждение регламента соответствующей территориальной избирательной комиссии в срок до 23 мая 2016 года».

СПбИК 2016-05-20 голосование

» Читать дальше

Контракт наблюдателя

4 декабря 2015 года Государственной Думой в первом чтении был утвержден странный законопроект, ограничивающий количество наблюдателей, которые могут быть назначены в избирательную комиссию одним кандидатом или избирательным объединением, а кроме того, ограничивающий количество замен членов комиссии с правом совещательного голоса.

Мы опасаемся, что этот закон станет инструментом ограничения работы наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса на предстоящих выборах, и пытаемся разобраться в сути этой инициативы.

» Читать дальше

Сравнение избирательных процедур России и Беларуси

Мы решили сравнить избирательные процедуры Беларуси и России на предмет открытости и четкости. В Беларуси действует Избирательный кодекс Республики Беларусь, который регулирует голосование на выборах всех уровней. В России сравнимым законом является Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Сравнение мы дополнили собственными наблюдениями, сделанными на выборах Президента Республики Беларусь 11 октября 2015 года.

» Читать дальше

«Наблюдатели Петербурга» подготовили отчет о наблюдении в Ломоносове

Издание «Наблюдателей Петербурга» публикует отчет о наблюдении за голосованием на выборах депутатов Муниципального совета муниципального образования город Ломоносов шестого созыва 13 сентября 2015 года, подготовленный совместно с общественной организацией «Наблюдатели Петербурга», в основу которого легли материалы, собранные в том числе журналистами издания.

В действиях части участковых избирательных комиссий общественными контролерами в течение дня голосования был замечен ряд нарушений избирательного законодательства, не повлиявших в конечном итоге на волеизъявление избирателей и на определение итогов голосования.

Наибольшее число нарушений было выявлено на этапе подсчета голосов. Часть из них, связана с тем, что комиссии впервые работали с техническими средствами подсчета голосов КОИБ-2010, часть — с нечетким пониманием председателями УИК процедуры подсчета голосов, определенной законом.

» Читать дальше

Партийная касса — 2Q15

Мы проверили, как избирательные комиссии на Северо-Западе России публикуют сведения о поступлении и расходовании средств, предоставленные политическими партиями.

Действующий закон «О политических партиях» провозглашает ряд принципов деятельности политических партий, в том числе принцип гласности. В частности, региональные отделения партий обязаны ежеквартально предоставлять в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации сведения о поступлении и расходовании денежных средств (статья 34), а избирательные комиссии — размещать эти сведения на своих официальных сайтах. Сведения за 2 квартал (апрель—июнь) должны были появиться на сайтах избирательных комиссий не позднее первых чисел сентября.

» Читать дальше

СПбИК предложила кандидатуры в состав трёх ИКМО

На заседании 2 июля 2015 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решения № 115-1, № 115-2 и № 115-3, которыми предложила муниципальным советам Прометей, Невская застава и Автово соответственно назначить членами избирательных комиссии муниципальных образований предложенных ею кандидатов.

» Читать дальше

Как голосует Русскiй Мiръ: информация к размышлению

Подробная информация о голосовании за пределами РФ на выборах президента РФ

Не прошло и трех лет, как мы заинтересовались итогами голосования на выборах президента за пределами Российской Федерации.

Всего за рубежом зарегистрировано 1 794 454 избирателей (по данным на 01.01.2012), в голосовании приняло участие 442 286 человек (24.65%), что составляет 0.62% от общего числа проголосовавших.

75% “заграничных” голосов принесли 15 стран:

  • Абхазия (74 030, 16.74%),
  • Молдова (55 162, 12.47%),
  • Эстония (31 512, 7.12%),
  • Украина (25 053, 5.66%),
  • Латвия (21 891),
  • ФРГ (21 829),
  • Южная Осетия (15 825),
  • Беларусь (13 463),
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Израиль,
  • США,
  • Армения,
  • Таджикистан,
  • Франция и Монако,

вместе — 332 034 избирателя. 264 788 (79.75%) из этих избирателей отдали свои голоса за избранного президента (ВВП).

» Читать дальше