На основании подпункта «ж»
17 мая 2016 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла постановление № 145-6 «О Типовом регламенте территориальной избирательной комиссии в Санкт-Петербурге», в котором черным по белому написано: «Территориальным избирательным комиссиям в Санкт-Петербурге обеспечить утверждение регламента соответствующей территориальной избирательной комиссии в срок до 23 мая 2016 года».
Казалось бы, рутинная процедура: имеется типовой регламент, нужно в срок принять его во всех 30 ТИК, вписав пропущенные данные каждой комиссии — номер, адрес и т.п. Но на деле оказалось, что все не так просто.
Федеральное законодательство требует, чтобы любая избирательная комиссия работала коллегиально, и ТИК в том числе. И свежесформированные ТИК собрались для того, чтобы проголосовать за свой первый серьезный документ, по которому им предстоит работать в течение ближайших пяти лет.
И вот тут-то и выявилось основное противоречие между пониманием законодательства «старой и проверенной гвардией СПбИК», к которой с полной уверенностью можно отнести председателей ТИК, и вновь назначенными членами ТИК. Можно даже сказать, что в этом весьма второстепенном, с точки зрения защиты избирательных прав граждан, вопросе, как на фотопленке, проявились причины, приводящие к массовым нарушениям избирательного законодательства в Санкт-Петербурге.
Абсолютное большинство председателей ТИК непоколебимо уверены в том, что регламент необходимо утвердить целиком и весь, без каких-либо изменений. В ход идут аргументы от миролюбивых («если бы он был примерный, тогда конечно, но тут же написано «типовой») до более жестких («вы специально затягиваете заседание и злоупотребляете своими правами»), но в любом случае нужный результат должен быть достигнут, пусть даже потребуется мобилизовать весь свой «управленческий опыт», назовем это так.
Новые же члены ТИК, пока не вступившие в ряды «старой и проверенной гвардии СПбИК», наоборот, свято уверены в том, что федеральное законодательство предоставляет каждому члену ТИК право выступать на заседаниях с предложениями по повестке и требовать голосования по каждому предложению, и какой бы «типовой» ни был регламент, у комиссий имеется право принимать любые изменения к нему, не противоречащие федеральному и местному законодательству.
Любопытна в этой связи позиция СПбИК, которую она пока явно не высказала, но неявным образом эта позиция присутствует в постановлении № 145-6. Тот самый подпункт «ж», на который ссылается СПбИК, звучит так: «Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь нижестоящим комиссиям».
Помимо того, что можно поспорить, является ли до назначения выборов территориальная комиссия нижестоящей по отношению к Санкт-Петербургской избирательной комиссии, совершенно очевидна разница между методической помощью и императивным требованием об утверждении всеми ТИК типового регламента, причем в определенный срок.
Вот эта-то давно укоренившаяся в избирательной системе Санкт-Петербурга привычка раздавать необсуждаемые указания с одной стороны и беспрекословно брать под козырек, особо не сверяясь с законом, — с другой из года в год играет дурную шутку, причем с самой же СПбИК.
Нарушения избирательного законодательства, производимые в УИК по незнанию (или даже осознанно — в данном случае неважно), вынуждены прикрывать ТИК, ведь именно они полностью контролируют избирательную кампанию на подведомственной им территории, и даже в страшном сне не могут себе представить, что УИК будут самостоятельно принимать мало-мальски серьезные решения и самостоятельно отвечать за них. В свою очередь, нарушения, происходящие на территориях, подведомственных ТИК, вынуждена прикрывать СПбИК — тут и юридическая помощь в судах, и выверенные ответы-пустышки на жалобы, ведь СПбИК и в страшном сне не может себе представить, что ТИК будут самостоятельно принимать мало-мальски серьезные решения и самостоятельно отвечать за них.
А в конечном итоге вал нарушений, который, как ни крути, скрыть все равно невозможно (вспомним злополучный автобус, подвозивший избирателей на досрочку аккурат во время интервью Алексея Пучнина), из года в год оказывается в зоне ответственности одной-единственной комиссии — Санкт-Петербургской. Один председатель уже поплатился своим местом за массовые нарушения, а ведь через год предстоит полное обновление Санкт-Петербургской избирательной комиссии…
Может быть, стоит предоставить территориальным и участковым избирательным комиссиям города больше самостоятельности в рамках их компетенции — пока ещё не поздно?
Фото: Глеб Чипига.