Партийная касса — 2Q15

Мы проверили, как избирательные комиссии на Северо-Западе России публикуют сведения о поступлении и расходовании средств, предоставленные политическими партиями.

Действующий закон «О политических партиях» провозглашает ряд принципов деятельности политических партий, в том числе принцип гласности. В частности, региональные отделения партий обязаны ежеквартально предоставлять в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации сведения о поступлении и расходовании денежных средств (статья 34), а избирательные комиссии — размещать эти сведения на своих официальных сайтах. Сведения за 2 квартал (апрель—июнь) должны были появиться на сайтах избирательных комиссий не позднее первых чисел сентября.

Сведения о поступлении и расходовании средств региональных отделений на Северо-Западе Российской Федерации политических партий по состоянию на 19 сентября 2015 года
Субъект РФДата опубликованияСсылка
Республика Карелия18 августа 2015 годаТаблица
Информация
Республика КоминеизвестнаТаблица
Информация
Архангельская областьнеизвестнаТаблица (Архив)
Ненецкий автономный округне опубликованоСтраница для публикации
Вологодская область21 августа 2015 годаАрхив
Мурманская областьнеизвестнаТаблица
Ленинградская область25 сентября 2015 годаТаблица
Новгородская областьнеизвестнаТаблица
Псковская область11 августа 2015 годаТаблица
Калининградская областьне опубликованоСтраница для публикации
Санкт-ПетербургнеизвестнаТаблица

Из опубликованных данных следует, что деятельность, отраженную в финансовых отчетах, на Северо-Западе России ведут региональные отделения политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Патриоты России», «Гражданская Платформа», «Родина», «Альянс Зеленых и Социал-Демократов». Региональные отделения остальных партий на Северо-Западе представили «нулевую» отчетность.

Избирательные комиссии Ленинградской области, Калининградской области, Республики Коми сведения о поступлении и расходовании денежных средств политическими партиями во втором квартале 2015 года своевременно на своих сайтах не разместили.

Дополнение: 25 сентября 2015 года, уже после нашей публикации, избирательная комиссия Ленинградской области разместила сведения о поступлении и расходовании средств за 2 квартал 2015 года.