Выборы в Грузии: особенности избирательных процедур

Журналист сетевого издания «Наблюдатели Петербурга» Дмитрий Наумов, уже неоднократно посещавший выборы в странах СНГ, на этот раз аккредитовался на парламентские выборы Грузии, которые прошли 8 октября 2016 года. Дмитрий направился в столицу Республики Аджария Батуми и познакомился с процедурами дня голосования на двух избирательных участках, помещения для голосования которых расположенных на окраине города в одной школе: УИК № 68.79.45 и УИК № 68.79.42.

_batumi-68-79-45-2016-10-08-45-podschet

Парламентские выборы в Грузии проходят по смешанной системе: часть парламентариев избирается по партийным спискам, часть — по одномандатным округам. Выборы в местные органы власти, как и в России, совмещаются с парламентскими выборами. Батумские избиратели получали 8 октября по 4 бюллетеня именно по той причине.

Так же, как в соседней Армении, в Грузии принято вывешивать списки избирателей на всеобщее обозрение перед помещением для голосования, и каждый избиратель может самостоятельно найти в списках не только себя, но и проверить наличие в списках соседей и родственников.

batumi-68-79-45-2016-10-08-21-spiski

Списки избирателей участка № 68.79.45

Членов комиссии легко отличить от остальных участников голосования: на них надеты специальные накидки, также нетрудно различить наблюдателей и представителей СМИ: их документы, выдаваемые в ЦИК Грузии, различаются по цветам.

Избирательная документация, как и в Украине, серьезно защищена от возможных фальсификаций: бюллетени имеют индивидуальный номер и отрывной талон и сброшюрованы строго по 50 штук. Такую пачку получает каждый член комиссии, который в результате жеребьевки будет исполнять функцию регистратора. Запечатанные пакеты с бюллетенями, доставленные в участковую комиссию из ОИК, вскрываются в присутствии наблюдателей и представителей СМИ перед началом голосования.

Не менее серьезно защищено и оборудование избирательной комиссии: стационарные и переносные ящики для голосования опечатываются номерными пломбировочными наклейками ЦИК Грузии, имя и фамилия первого пришедшего проголосовать избирателя вписывается в акты, которые подписываются членами УИК и опускаются в пустые ящики.

Сама процедура голосования выглядит так. При входе в помещение для голосования у избирателя проверяют адрес регистрации и ногти больших пальцев на наличие маркировочной краски.

Регистратор маркирует спреем ноготь прошедшего в помещение для голосования избирателя, ставит на выдаваемые ему бюллетени печать с индивидуальным номером и подписывает бюллетени с обратной стороны.

Избиратели расписываются за полученные бюллетени при помощи специальной линейки с прорезью, чтобы не ошибиться строчкой, и перемещается в кабинку для голосования. После проставления отметок в бюллетенях избиратели вкладывают их в конверты и бросают в стационарный ящик для голосования.

Похожим образом происходит и выездное голосование, в списке на переносной ящик было всего 4 человека, после голосования прорезь в переносном ящике оклеили.

Процедура подсчет голосов мало чем отличается от принятой в России, единственное отличие — счетчики и сортировщики определяются в результате жеребьевки. При подсчете бюллетеней в стопках счетчики скрепляют их степлером по 10 штук, что также облегчает подведение итогов.

К сожалению, в исполнении процедуры подсчета опытный наблюдатель легко смог заметить небрежности, хорошо известные по многочисленным выборам. «Знакомое нарушение: бюллетени не погасили, списки избирателей не упаковали — сразу перешли к подсчету голосов», — написал в твиттере Дмитрий Наумов. Увеличенная форма протокола называется «демонстрационный протокол» и заполняется только после многократных напоминаний, что также хорошо знакомо тем, кто хотя бы раз наблюдал за подсчетом.

И все же, несмотря на строгие законные процедуры, защищающие голоса избирателей, один из этапов подсчета вызвал сомнения. Несмотря на то что при сортировке пачки за партии № 5 и № 41 выглядели примерно равными, при оглашении результатов подсчета оказалось, что за партию № 5 подано 195 голосов, а за партию № 41 — 331 голос.

Дмитрий Наумов обратил внимание на это несоответствие, наблюдатели потребовали пересчета обеих пачек, после которого за партию № 5 вместо 195 стало 196 голосов, а за партию № 41 — 312. Причем счетчики наотрез отказывались показывать отметки избирателей в бюллетенях, а наблюдатели не смогли на этом настоять.

В итоге УИК 68.79.45 заблокировали полиция и репортеры телеканала «Рустави 2», вокруг помещения собрались горячие избиратели, но внутрь никого не пустили, и члены комиссии, как ни в чем не бывало, продолжали свою работу и с интересом смотрели телевизионные репортажи о том, что происходит снаружи.

После завершения подсчета Дмитрий проследовал в окружную комиссию вместе в председателем и секретарем УИК 68.79.42. Бюллетени и избирательная документация УИК были упакованы в индивидуальные пластиковые сейф-пакеты ЦИК Грузии, которые исключают возможность несанкционного вскрытия. Передача в ОИК сейф-пакетов, проверка, сканирование и ввод в протоколов в информационную систему проводился в одном помещении и у всех на виду. Каждый протокол имеет индивидуальный номер, ошибки исправляются в нем же, с оформлением отдельного протокола об их исправлении.

ЦИК Грузии публикует на сайте сканы протоколов всех участковых избирательных комиссий, соответственно, каждый избиратель, кандидат или представитель избирательного объединения может видеть результаты голосования по каждому избирательному участку в их первоначальном виде.

Что тут можно сказать? Может быть (помечтаем), когда-нибудь и в России станет возможным столь же прозрачное подведение итогов окружными комиссиями?

Фото и видео: Дмитрий Наумов.