Темная сторона Солнечного поселка

27 июля 2015 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия провела внеочередное заседание по вопросам, связанным с недавно выявленными муниципальными выборами в поселке Солнечное.

Гвоздем программы стало выступление заместителя председателя ИКМО поселка Солнечное Люсьены Дубовской, замещавшей заболевшего председателя. Председатель сформированной 26 июля в составе трёх человек окружной комиссии избирательного округа № 1 на заседание прийти не смогла, поскольку «у неё двое детей».

Дубовская полагает, что нет оснований сомневаться в том, что самороспуск совета 14 июля не произошел либо произошел с нарушением порядка нет. После самороспуска совета ИКМО  16 июля срочно приняла несколько решений, включая решение о назначении выборов, опубликованное 17 июля.

Далее муниципальная комиссия по словам зампреда допустила «оплошность» с информированием потенциальных участников выборов, в результате чего за все время приема документов в ИКМО до 26 июля их подал всего один кандидат. Кандидат попытался открыть счет в Сбербанке, но у него это не получилось, поскольку ИКМО полагалась на соответствующее решение СПбИК, относящееся, как выяснилось, к предыдущим выборам.

Доступность информации о выборах вызвала вопросы у членов СПбИК, в частности у Михаила Воронкова:

Только в субботу, когда была уведомлена городская избирательная комиссия, появились объявления. Стрелочки вели на второй этаж по лестнице, крутизна которой захватывает дух больше, чем лестница на Исаакиевский собор.

Информирование граждан о назначении выборов и о решениях комиссии ИКМО, по словам Дубовской, поручила муниципальному совету, секретарь которого продолжает работать после самороспуска самого совета. Также комиссия обнародует решения на стенде в своем помещении и «рассчитывает на добросовестность участников выборов».

Член СПбИК Ольга Покровская спросила представительницу ИКМО, почему решение о назначении выборов опубликовано именно в газете «Солнечные часы» при том, что устав муниципального образования не определяет конкретное издание, в котором должно происходить официальное опубликование муниципальных правовых актов, и почему комиссия стала действовать на основании этой публикации. Дубовская сообщила, что предыдущее решение о назначении также публиковалось в этой газете, учредителем которой является муниципальный совет, и не было никем оспорено.

На вопрос Пучнина об источниках финансирования избирательной кампании представительница ИКМО сказала, что решение о финансировании выборов было принято на заседании совета 14 июля, но до комиссии доведено не было. Объяснить, какое основание было для принятия такого решения до назначения выборов, а также засчет каких средств будет проводиться организация выборов Дубовская не смогла.

Множество вопросов и нареканий у участников заседания и председателя вызвало создание окружной избирательной комиссии в составе одного представителя партии ЛДПР и двух членов выдвинутых собраниями избирателей по месту жительства:

Вы давно в выборах. Вы знаете нашу позицию. Наша позиция — лишних комиссий не создавать. Вы можете ей следовать, можете не следовать. Это ваше право. Просто объясните зачем кандидатам окружная избирательная комиссия, зачем она вам?

Создание ОИК Дубовская объяснила тем, что члены ИКМО не готовы организовывать неожиданные досрочные выборы, «у них имелись другие планы». Поэтому они доверили большую часть работы окружной комиссии, которая, впрочем, состоит даже не из жителей округа. Обоснование создания ОИК звучали довольно путано, но зампред муниципальной комиссии всё же парировала нападки:

Вы целесообразность у меня пытаетесь выяснить этого процесса, а какова целесообразность существования муниципального образования с 271 избирателем?

На вопрос о том, почему другие партии и организации не имели информации о формировании ОИК и не смогли принять в нем участие, Дубовская сказала, что «это проблемы партий, ЛДПР и КПРФ почему-то знали».

Член Ольга Покровская внесла предложение отменить выборы в Солнечном ввиду очевидной, по её мнению, незаконности их назначения, сказав,что жители поселка вполне могут обойтись до следующего единого дня голосования без такого безответственного муниципального совета:

Происходит колоссальное манипулирование и законодательством и общественным мнением. Мы видели, как в 2014 году всем этим занималось МО Черная речка. Один раз нужно дать этому нормальную правовую оценку.

Пучнин попросил Покровскую подождать следующего заседания и результатов прокурорской проверки, которые должны быть готовы до конца недели.

Председатель СПбИК призвал Люсьену Дубовскую и ИКМО поселка Солнечное отказаться от окружной комиссии, заняться организацией выборов самостоятельно и продлить прием документов от кандидатов до 20 дней, предусмотренных законом. Дубовская пообещала Пучнину, что права кандидатов и граждан со стороны ОИК нарушены не будут. «Ваши бы слова да Богу в уши», — отозвался председатель СПбИК.

Также городская комиссия приняла обычные для муниципальной избирательной кампании решения: о сборе предложений для зачисления в резерв УИК в Солнечном, об определении филиала Сбербанка, в котором будут открываться избирательные счета и об использовании ГАС «Выборы».

Фото: Глеб Чипига