Честность, открытость и так далее…
12 ноября 2020 года председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко подписал заявление о прекращении полномочий члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Накануне, 11 ноября Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил Виктору Миненко государственную награду — орден Почета «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность». Еще ранее, 30 сентября постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 30.09.2020 №270/1986-7, было единогласно выражено недоверие председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктору Миненко, а членам СПбИК было предложено подать заявления о досрочном сложении своих полномочий.
Губернатор Санкт-Петербурга принял отставку Виктора Миненко и объявил прием предложений для назначения члена СПбИК с правом решающего голоса. Виктор Миненко был назначен членом СПбИК Губернатором Санкт-Петербурга по предложению ЦИК России. Таким образом, после прекращения полномочий приоритетной кандидатурой члена СПбИК с правом решающего голоса для Губернатора Санкт-Петербурга станет кандидат, предложенный ЦИК России.
В проект повестки дня заседания ЦИК России, состоявшегося 18 ноября 2020 года внесен единственный вопрос — «О кандидатуре для назначения членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса».
Николай Булаев, зампред ЦИК: Уважаемые коллеги, добрый день! 11:00. Есть предложение начать почти юбилейное заседание Центральной избирательной комиссии. Двести семьдесят пятое. Ну это, вообще-то, круглая дата, конечно. Я даже не понимаю что у нас происходит. Почему мы так скромно отмечаем дату. Одним вопросом в повестке заседания. Или мы специально подгоняли повестку — вот такого вопроса… А?… А, что время для банкета… Евгений Иванович говорит, чтобы время для банкета осталось! Хорошо, я думаю мы обсудим за пределами повестки, тогда, официальной.
Коллеги, в повестке один вопрос — «О кандидатуре для назначения членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса». Если не возражаете, я доложу этот вопрос как куратор избирательной комиссии Санкт-Петербурга. И мы с вами будем иметь возможность по этой теме поразмышлять и обсудить. Есть ли какие-то возражения по повестке дня? Нет. Тогда кто за предложенную повестку дня?… (Будет!)… Кто против? Кто воздержался? Принято единогласно.
Коллеги, если можно, за пределами повестки небольшую вводную часть я сделаю. А потом мы пойдем уже к рассмотрению этого вопроса. Моя вводная часть — она в той или иной степени связана с вопросом, который мы рассматриваем. Я думаю, что буду выступать пока без приглашения коллег на ВКС, а то вдруг они в ходе моего выступления передумают и отзовут свое решение о желании войти в состав комиссии города Санкт-Петербурга. Потому что мы с вами прекрасно помним те рассмотрения на заседании Центральной избирательной комиссии вопросов, связанных с деятельностью избирательной комиссии города Санкт-Петербурга. К сожалению, мы возвращались к этой теме очень часто, системно, периодически, и не только на площадке Центральной избирательной комиссии рассматривали эти вопросы, но и члены Центральной избирательной комиссии, работники аппарата были вынуждены выезжать в город Санкт-Петербург в ходе той или иной избирательной кампании.
При этом я бы хотел подчеркнуть, что так вот пришлось чуть-чуть уйти в историю работы избирательной комиссии города Санкт-Петербурга, не так далеко, 16-й, 15-й, 14-е годы — я смотрел аналитику, которую делали наши коллеги, работающие в Центральной избирательной комиссии. Смотрел и публикации в средствах массовой информации. И что можно сказать по этому поводу, какой можно сделать вывод. Что те проблемы, которые мы видим сегодня в работе городской избирательной комиссии, те недостатки, которые есть в работе городской избирательной комиссии — они были характерны и для кампаний 2014 года, и для кампаний 2016 года, и для 2019 года, и по иным избирательным кампаниям. На мой взгляд это может доказывать одно единственное. Что глубина проблем, которые существуют в избирательной системе города Санкт-Петербурга — вряд ли можно сказать, что только один человек во всем этом виноват, председатель, тот или иной, городской избирательной комиссии. Сменилось четыре председателя. Результат того, что происходит в избирательных кампаниях — один и тот же.
Назову две цифры, которые подтверждают тот вывод, который я сделал. В 2014 году на муниципальных выборах было отказано в регистрации практически каждому четвертому кандидату на муниципальных выборах. 23% граждан не получили возможность принять участие в избирательной кампании. В 2019 году на выборах — 20%. Результат один и тот же, комиссии могут быть разные.
Я бы хотел сказать, что на мой взгляд, конечно как мне представляется, это личная точка зрения, очень многое здесь, в той системе формирования комиссий и в той системе самой избирательной… в той системе самих избирательных комиссий, которая существует в Санкт-Петербурге. Напомню, что более 100 муниципальных избирательных комиссий организуют выборы муниципальных органов власти. Более 100. У нас нет ни одного региона, в столице которого было бы такое количество муниципальных комиссий. И, конечно, здесь нельзя не заметить, что эти муниципальные комиссии формируются (и формировались, и сейчас формируются) при активном участии исполнительной власти этих муниципальных образований. И заинтересованность в составе комиссий, и заинтересованность в результатах избирательных действий этих комиссий — конечно, она не может не проявляться. И мы вот за время своей работы неоднократно говорили всем председателям, которые предлагались на эту должность, приходили на эту должность — мы неоднократно говорили, что, конечно, эта система крайне некорректно работает. И мы даже нашли решение. Мы предложили избирательной комиссии города Санкт-Петербурга, Губернатору города Санкт-Петербурга прийти к той системе, которая есть в абсолютном большинстве регионов. Создать территориальные избирательные комиссии по количеству, которое будет соответствовать нагрузке, которая есть в других регионах. Сегодня в Питере у нас более 60 территориальных избирательных комиссий. Что изменилось? Ничего. Муниципальные комиссии как были, так и есть. И они будут вновь выполнять свою роль, раз в пять лет проводя муниципальные выборы. В промежутках между этими выборами никаких избирательных действий не происходит. Практики нет. Учебы нет. И так далее, и тому подобное. Поэтому, наверное допустимо ожидать, что в 2024 году мы можем иметь результаты такие же, какие имеем сегодня.
По результатам избирательной кампании в этом году, в 2019 году, более 200 заявлений в суд направили участники избирательного процесса. Более 200. У нас нет ни одного региона, в котором мы имели бы такое количество заявлений. О чем это говорит? Это говорит о том, что у людей были обоснованные претензии, которые были оформлены в виде заявлений в суд, и суды их рассматривали. Я не буду говорить о том, сколько удовлетворено или нет, но само количество заявлений говорит о том, что работа с кандидатами, да и с избирателями, которые имеют претензии к избирательным действиям – она построена крайне неэффективно.
И хотел бы сказать, что то содействие, которое Центральная избирательная комиссия оказывает городской комиссии, оказывала и оказывает городской комиссии, искренне пытаясь помочь и выстроить систему, которая бы работала не в рамках понятий, а в рамках федеральных законов, регионального законодательства, пока необходимого результата не дали. Я скажу на примере формирования территориальных избирательных комиссий. Формирование вот того количества (более 30 территориальных комиссий сейчас сформировано в городе к тому что было). И можно сделать вывод, что в составе этих территориальных избирательных комиссий мы имеем людей, которые опорочили понимание того… член избирательной комиссии, который был, который вообще существует и в законе описано, работой в муниципальных комиссиях, к которым у нас есть претензии, и не только у нас. И они каким-то чудным образом попали в состав территориальных комиссий. Мы увидели некоторую родственность при назначении председателей территориальных комиссий. И это, конечно, тоже до добра не доводит.
Поэтому у нас сейчас достаточно сложный режим, сложный период, когда мы пытаемся вновь жить в парадигме того, что есть надежда, что сегодня придет (сегодня в смысле — в широком смысле слова, не сейчас и не завтра, но в течение какого-то понятного времени), придет новый председатель избирательной комиссии, у кого будет задача попытаться выстроить систему не придумывая ничего нового. Ничего нового не надо придумывать! Есть масса избирательных комиссий, региональных, субъектовых избирательных комиссий, в которых можно спокойно посмотреть, да и закон описывает нормальную структуру избирательной комиссии любого субъекта Российской Федерации.
То, что мы сегодня имеем избирательную систему в городе, которая точно уже показывает свою неэффективность в течение уже многих лет, естественно вынуждает нас действовать таким образом, чтобы изменить эту систему. И конечно наша надежда на то, что приход очередного председателя избирательной комиссии города Санкт-Петербург – он, этот приход, будет сопровождаться вот такими активными действиями, в которых ему будут помогать все, кто заинтересован в нормализации ситуации, а не мешать.
У нас в 2020, 2021 году непростой период. В городе большие выборы в Законодательное Собрание, выборы в Государственную Думу. И мы понимаем, что сегодня, в нынешних условиях, юридическая корректность действий комиссии, чистоплотность в отношениях с кандидатами, неангажированность в интересах той или иной группы влияния — это основы, которые должны лежать в деятельности любой комиссии. Это — основы. Если они не лежат, то мы вновь с вами погрязнем, как погрязли в 16-м году в скандалах, в судах, когда кандидаты жаловались друг на друга, когда члена ЦИК, Центральной избирательной комиссии не допускали в Территориальную избирательную комиссию, когда подсчет проводился в экстремально быстрых условиях — только бы не вмешалась Центральная избирательная комиссия!
И я считаю, мы надеемся, что с приходом в состав нового члена комиссии, нового председателя комиссии, нам все-таки удастся изменить настроение в самой городской избирательной комиссии, где эта разорванность на разные группы, находящиеся под влиянием разных людей, конечно мешает. И конечно создает тревогу в преддверии 2021 года.
Еще раз говорю, что мы много сил за эти годы положили – пока результата нет. И не помню, мне никто не сказал, когда в роли председателя комиссии была женщина — возможно, у нас будет женщина председателем избирательной комиссии города, и, конечно, я всегда говорю про себя, лично, что мне приятнее работать с женщиной-заместителем… Вот когда на гражданке работал, в прошлой жизни, всегда стремился чтобы заместителем была женщина, потому что они исполнительны, они трудолюбивы, они системны, и они не интригуют так, как мужчины. Или, наоборот, умеют интриговать так, что получают пользу от этого. Но, в любом случае, еще раз я говорю, что очень важно сегодня попытаться в очередной раз нам всем вместе исправить ситуацию, которая даст надежду всем — и кандидатам, которые готовятся к выборам 21-го года, и избирателям, у которых не будет сомнений в выборах в результате голосования. Не будет сомнений, потому что все протоколы будут введены вовремя, а не на третьи сутки. Не будет сомнений в том, что все отказы в регистрации — они аргументированы и они юридически правильно оформлены. И я думаю, что наш поиск на сегодняшний день и кандидатов в состав городской комиссии, и поиск на должность председателя комиссии, – он сопровождался и тем, что многие грамотные, профессиональные люди, не менее грамотные и профессиональные, чем сегодня мы обсуждаем, будем обсуждать кандидатуры, они просто в открытую говорили, что в нынешнем состоянии, в нынешнем видении, в нынешнем многообразии влияний разных групп на работу комиссии города Санкт-Петербурга, работать будет очень сложно, и есть возможность, что опозоришь себя и опозоришь тех, кто рекомендует.
Поэтому у нас большая надежда на кандидатов, которых мы сейчас будем рассматривать. Одному из которых мы сегодня, наверное, окажем доверие. И я уверен, что все-таки надежда всегда есть. Надежда – она умирает последней… Включите Санкт-Петербург, пожалуйста.
Пока включают… вот утром почему-то захотелось почитать «Песню о соколе» Горького… Безумству храбрых поем мы славу… Вот я впрямую соотношу эту фразу к нашим кандидатам. На самом деле это смелые люди, которые написали в адрес Центральной избирательной комиссии заявления о том, что они готовы войти в состав комиссии при нормальной ситуации, когда звезды сойдутся, и претендовать на должность председателя. Но это чуть позже, наверное через неделю.
Коллеги, у нас в студии Алла Викторовна Егорова, заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии, Наталья Валентиновна Чечина, глава администрации Курортного района, и Сергей Алексеевич Цыпляев, как у меня написано — пенсионер, наверное так оно и есть — я тоже пенсионер, работающий. Надеюсь и Сергей Алексеевич тоже где-то работает.
Коллеги, у нас есть возможность задать вопросы, получить на них ответы. Я скажу, что по всем требованиям, которые есть в законе – и Наталья Валентиновна, и Сергей Алексеевич соответствуют требованиям [предъявляемым к] членам городской избирательной комиссии, ограничений у них по этому поводу никаких не существует, все проверочные процедуры в отношении и Натальи Валентиновны, и Сергея Алексеевича проведены, они подтверждают, что ограничений, которые предусмотрены 67-м законом к кандидатам в состав избирательных комиссий не существует. Есть понимание того, что за ними имеется хорошая история… не скажу «кредитная», но хорошая история. Есть общественная организация, которая поддерживает, в данном случае, Сергея Алексеевича – его предложила общественная организация «Избиратели Санкт-Петербурга» … там название более длинное, но я позволю себе… «Наблюдатели…», извините, «Наблюдатели Санкт-Петербурга». У Натальи Валентиновны есть свои рекомендательные письма, а у нас есть возможность задать им вопросы, и я надеюсь, мне не нужно будет дальше продолжать хвалебную речь в адрес наших кандидатов.
Да, Александр Николаевич Клюкин, член Центральной избирательной комиссии.
Александр Клюкин, член ЦИК: Спасибо большое, Николай Иванович. На самом деле, я обращаюсь к претендентам, к кандидатам, хочу сказать, что за четыре с половиной года чаще всего мы обсуждали, разговаривали, бывали, ездили в Санкт-Петербург. Притчей во языцех были ИКМО, и я хочу задать вопрос Наталье Валентиновне. Ваше отношение к процессу, который сейчас идет – передаче полномочий муниципальных комиссий действующим ТИКам. Знаете ли Вы цифры, сколько и куда перешло. И расскажите, пожалуйста, о своем Курортном районе с точки зрения ИКМО. Сколько их, и будут ли передаваться [полномочия ИКМО] в ТИКи.
Николай Булаев: Александр Николаевич подчеркнул, что с точки зрения ИКМО, а не рекламы вашего Курортного района, а то он прямо сейчас соберется на «Сапсан» и поедет покупать недвижимость… Не было, говорит, ни разу! Это претензия, да? Ладно, Наталья Валентиновна, вопрос понятен, да?
Наталья Чечина: Да, понятен, да. Добрый день, Николай Иванович, Александр Николаевич, поздравляю вас с 275 заседанием комиссии. Что касается Курортного района, то у нас 11 муниципальных образований, соответственно было 11 ИКМО. 1 ИКМО передали полномочия ТИКу, это поселок Солнечное, поскольку там в 2015 году сложили полномочия депутаты, планировались досрочные выборы, к ИКМО было очень много претензий со стороны городской избирательной комиссии. Был избран новый состав ИКМО внутригородского муниципального образования поселок Солнечное. В конечном итоге, в 2019 году организацией занималась территориальная избирательная комиссия.
Но судя по тем задачам, которые поставил Николай Иванович, судя по тем нарушениям, которые существуют, и для того, чтобы не было никакой зависимости избирательной комиссии от местной администрации и от муниципального совета муниципального образования, безусловно, моя позиция такова, что эти полномочия должны выполнять территориальные избирательные комиссии.
Насколько я понимаю, сегодня в городе уже существует 34 территориальные избирательные комиссии, к составу которых Николай Иванович предъявил некоторые претензии. И будет формироваться еще 30. Ну, собственно, наверное это одна из основных задач, которая будет стоять перед городской избирательной комиссией.
Что касается в целом выборов в Курортном районе, где я оказывала содействие в течение многих лет, пока была заместителем главы и главой администрации, то жалоб со стороны избирателей практически не было. Была одна жалоба по поселку Комарово, но суд отказал в удовлетворении исковых требований. Была кассационная жалоба, где решение суда Зеленогорского было оставлено без изменения.
Что касается выборов Губернатора, то не было исковых заявлений в суд. Было 4 или 5 обращений от избирателей, которых не было в списках. Но они поступали либо в городскую избирательную, либо в территориальную избирательную комиссию. Процент избирателей, которые принимают участие в выборах в Курортном районе — он никогда не был маленьким. В общем-то, в последние годы от 3 до 6 процентов избирателей больше принимают участие, чем в предыдущие годы.
Николай Булаев: Спасибо, Наталья Валентиновна. Удовлетоврены? Спасибо. Да, пожалуйста, Евгений Александрович Шевченко, член Центральной избирательной комиссии.
Евгений Шевченко, член ЦИК: У меня тоже вопрос к Наталье Валентиновне. И хотел бы тоже тему Курортного района продолжить.
В прошлом году практически во всех муниципальных образованиях были выборы в Санкт-Петербурге. Вот в Курортном районе — во всех ли муниципальных образованиях были выборы, и как вы оцениваете их с точки зрения работы избирательных комиссий, которые на территории района работают. С точки зрения состава комиссии, с точки зрения их работы. Ну и, ради интереса, сколько избирателей в Курортном районе – если помните такие цифры. Спасибо.
Николай Булаев: Да, пожалуйста. Наталья Валентиновна?
Наталья Чечина: Да, в Курортном районе небольшое количество избирателей. Это я говорю на июнь 2020 года — 45860 человек. Еще раз повторюсь, что у нас 11 муниципальных образований. Опять возвращаемся к поселку Солнечное — там сложили досрочно полномочия депутаты с тем, чтобы выборы провести во всех муниципальных образованиях. Поэтому прошли одновременно во всех 11 выборы. Были некоторые вопросы к избирательным комиссиям муниципальных образований. Но они решались в период подготовки, а в момент проведения выборов — ни нарушений, ни жалоб никаких не было в Курортном районе.
Что касается членов ИКМО — там достаточно профессиональные люди работали, много лет, поэтому… Хотя обучение, оно безусловно должно быть, поскольку меняется законодательство, меняются требования, поэтому конечно обучать необходимо, и в этом смысле, безусловно, роль ТИКов — она будет более значительной, серьезной. Здесь можно будет обеспечить и большую легитимность выборов, и честность, открытость, и так далее.
Николай Булаев: Наталья Валентиновна, если можно — продолжу вопрос. А вот 11 муниципальных комиссий… были выборы, и я приводил цифры, что общий отказ в регистрации по субъекту очень высокий. 20 процентов. Мы считаем, конечно, это цифра запредельная. А как в Курортном районе сработали ИКМО? Большое количество отказов было в регистрации?
Наталья Чечина: У нас не было отказов в регистрации.
Николай Булаев: Вообще не было?
Наталья Чечина: Вообще не было отказов в регистрации.
Николай Булаев: Мне с трудом верится… Ну это тогда какое-то исключение из картины общей по Санкт-Петербургу. Отсутствие отказов в регистрации… Ну, это информация такая — позитивная. Даже я не знаю…
Наталья Чечина: Другое дело что могли быть какие-то провокации, когда приходили без одной минуты, например, до окончания работы комиссии. Такие тоже были моменты. Но, поскольку еще минута оставалась, поэтому заявления принимались.
Николай Булаев: Спасибо, Наталья Валентиновна. Да, Николай Владимирович, пожалуйста.
Николай Левичев, член ЦИК: Спасибо, Николай Иванович. Я хотел бы обратиться к Сергею Алексеевичу. Если позволите, у меня вопрос будет достаточно пространный. Сергей Алексеевич, ну ответ уже на ваше усмотрение – он может быть любой.
Так уже получилось, что в публичном пространстве я должен констатировать, что последние 35 лет я достаточно внимательно, насколько это возможно в информационный век наш, наблюдал за жизненным путем Сергея Алексеевича Цыпляева. И не только потому что я, так же как и многие, отношу себя, что называется, образно говоря, к птенцам гнезда Петрова, но также и потому, что те вехи, которые отражены в биографии Сергея Алексеевича – они отдаются резонансно и в моей, в общем, душе. Такие слова, как физический факультет Ленинградского государственного университета, Государственный оптический институт имени Сергея Ивановича Вавилова… Вот я вижу, что Сергей Алексеевич реагирует, да. Ну вот так получилось, что человек со сдвигом в два-три года шел по тем же жизненным ступеням, по которым двигался я. И, конечно, я не мог не наблюдать… А с увеличением коммуникативных способностей, значит, это становилось все более легко. Одно дело было следить за народным депутатом СССР от ВЛКСМ в конце 80-х – начале 90-х, да? Ну а потом, конечно, находясь уже в Москве, следить за тем, как развивается деятельность уполномоченного Президента по Санкт-Петербургу. Ну и далее, я напомню коллегам, что не так давно, на завершающем заседании научно-методического совета при Центральной избирательной комиссии, где Сергей Алексеевич выполнял организующую такую функцию, мы имели возможность слышать его выступление. Но вот, как ни парадоксально, лично мы с ним никогда за руку не здоровались. Поэтому я стараюсь сохранить объективность сегодня.
Но, Сергей Алексеевич, все-таки я хотел бы, чтобы Вы позволили задать такой довольно, наверное, щепетильный вопрос. Потому что он касается именно последнего перелома в вашей биографии. Я напомню коллегам, может быть они не так внимательно отслеживали эту ситуацию. Вы последние 5 лет работали деканом юридического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы. И, в общем, я знаю, что коллеги, когда изучали вашу кандидатуру со всех сторон, на это обратили особое внимание. Тем не менее, я обратил внимание на то, что будучи несомненно общепризнанным интеллектуалом, кандидатом физико-математических наук — а я всегда подчеркиваю, что человек, знакомый с математикой, любое дело выполнит лучше, чем человек с математикой не знакомый. Тем не менее, у вас вот в документах диплома о юридическом образовании не оказалось. Тем не менее, с этого года обязательным условием для выборов не только деканов, но и преподавателей академии, стало условие альтернативности. Выборы были объявлены в июне этого года. Ну, надо сказать, в мае, по-моему, Вы отметили юбилейную дату в своей жизни. Тем не менее, Вы подали документы на конкурс на следующие пять лет. Этот конкурс должен был состояться 27 августа. И вот 25 августа средства массовой информации Санкт-Петербурга, все как один, вышли с такими заголовками: «Сергей Цыпляев уходит из РАНХиГС, освобождая путь к месту декана экс-председателю Уставного суда», «Декан юрфака покидает свой пост из-за сужения идеологического коридора в ВУЗе». И вы в своих публичных объяснениях назвали, в том числе, такой аргумент, что не только в институте сужается идеологический коридор, но и во всех институтах общества формируется запрос на идеологическое единообразие. И вот эта ваша аргументация послужила основанием для отзыва документов, что стало полной неожиданностью для коллектива института и помешало провести альтернативные выборы. 27 августа ваш возможный конкурент на этих выборах безальтернативно был избран деканом юридического факультета.
Ну вот я специально так вот все это разжевал, чтобы было понятно, почему у меня возникла определенная настороженность в связи вот с возникшей ситуацией на прошлой неделе. Как я понял, Вы 14 ноября написали заявление о согласии представить вашу кандидатуру в Центральную избирательную комиссию уже зная, что как раз у вас будет здесь альтернативная ситуация. И знали, кто станет вашим возможным конкурентом. Тем не менее, вот ваше действие оказалось вроде бы, по мотивации, прямо противоположным тому, что вы совершили в августе этого года. Ну вот я просто прошу Вас прокомментировать эти свои мотивации настолько подробно, насколько вы сами сочтете это возможным. Спасибо.
Николай Булаев: Спасибо, Николай Владимирович. Слова про физ-мат вот прямо душу…
Сергей Цыпляев: Спасибо, Николай Владимирович. Спасибо за вопрос. Я отвечу на него. Ну, первое. Я никогда не боялся альтернативных выборов, начиная со времени выборов народных депутатов СССР, где был колоссальный конкурс: на те 75 мест там претендовало несколько десятков, я бы сказал до тысячи кандидатов. И, тем не менее, мы проходили эти выборы. И неоднократно приходилось участвовать во всевозможных выборах.
Что касается выборов на пост декана, то они продолжались с января, когда они были объявлены, до августа. И за это время просто утекло довольно много воды. Надо сказать, что я для себя размышлял, как вести себя в дальнейшем, поскольку основная работа на факультете, мною проделанная — факультет за это время вырос в два с лишним раза по количеству, вместо двух магистратур — пять, открыт дополнительный специалитет под названием «Правовое обеспечение национальной безопасности». И, в целом, факультет сформирован, и стал ведущим, самым крупным факультетом Санкт-Петербурга. Пятилетний срок — это достаточно хороший, большой срок. Это, во-первых. Во-вторых, вот просто Вы сказали, эти аргументы я, собственно, и высказывал за время проведения конкурса, который назначался, откладывался, снова назначался, снова откладывался. Довольно много успело поменяться, в том числе и в подходах.
Поэтому я могу сказать, что я благодарен организации под названием «Наблюдатели Петербурга», которые в третий раз предлагают мою кандидатуру на пост члена избирательной комиссии, нашей городской. И меня, собственно говоря, вот подвигло поучаствовать, в том числе и в конкурентных выборах, вот ровно та ситуация, что город, к сожалению, где я родился и вырос, оказывается постоянно объектом серьезной и обоснованной критики со стороны Центральной избирательной комиссии. И вот возникает такое ощущение, что мы никак не сможем сформировать, там, 14-15 человек, достойных, честных и упорных людей, кто в состоянии будет провести выборы на высоком уровне. Так, чтобы за Санкт-Петербург не было стыдно не вам, и не нам.
Вот, наверное, я бы дал такой ответ на этот вопрос. И могу сказать, что конкуренции я не боюсь, и считаю, что это одно из условий того, как должно развиваться дело.
Николай Булаев: Спасибо, Сергей Алексеевич. Да, пожалуйста, Антон Игоревич.
Антон Лопатин, член ЦИК: Спасибо, Николай Иванович. Я тоже с кандидатами особо не знаком, хотя Сергей Алексеевич действительно у нас был в Центральной избирательной комиссии. И участвовал в работе экспертного сообщества. Я открыл «Интернет» по той причине, что мало вас знаю. И вот один из заголовков в одном из СМИ следующий: «Оппозиционер Сергей Цыпляев замечен на тайной встрече в шведском консульстве». Можете пояснить, что это такое?
Николай Булаев: Да, спасибо, Антон. Да, Сергей Алексеевич.
Сергей Цыпляев: Первое. Я отвечу. Я могу сказать, что это, конечно, высокое звание «оппозиционер», но я, наверное, его не заслужил. Я всегда отличался своей позицией. Иногда она совпадает с тем, что высказывают представители разных органов власти, иногда нет. Но это всегда моя позиция, я не готов формулировать свои подходы по принципу «либо я всегда за, либо я всегда против».
По поводу «тайной встречи» — это, конечно, хорошее измышление соответствующих журналистов, поскольку по характеру своей работы — декан юридического факультета, и как человек, который отвечал в Ученом совете нашего института за международные контакты, я, конечно, проводил встречи, в том числе, и с представителями разных генеральных консульств. Это моя нормальная, обычная работа. Бессмысленно искать здесь черную кошку, в той комнате, в которой ее нет.
Николай Булаев: Спасибо. Евгений Иванович? Пожалуйста, Колюшин, член Центральной избирательной комиссии.
Евгений Колюшин, член ЦИК: Николай Иванович, у меня к Вам вопрос. Может быть это покажется юридическим кретинизмом, но… Ясно, что из этих двух человек предлагается не только в состав комиссии, но и, в дальнейшем, на председателя. На председателя у нас может предлагать только член Центральной избирательной комиссии кандидатуру. По нашим положениям. Из вашего выступления я так и не понял, Вы сразу двух человек предлагаете в члены комиссии, или как?
Вы дезавуировали ту записку, которую аппарат подготовил, что Сергей Алексеевич, в общем-то, незаконно выдвинут, с нарушением законодательства. Кто из членов комиссии выдвигает вот этих в состав комиссии городской, или мы только рассматриваем рекомендацию со стороны «Наблюдателей Санкт-Петербурга» и, как вы сказали, есть рекомендация со стороны Губернатора Санкт-Петербурга. Но у нас, правда, их нет — этих рекомендаций.
Николай Булаев: Спасибо, Евгений Иванович, за вопрос. Мы вчера достаточно подробно на предварительном заседании рассматривали эту ситуацию. И пришли к выводу, что в данном случае есть порядок, что в состав комиссии свои предложения формирует Центральная избирательная комиссия, основываясь на собственном своем понимании. И никакого дополнительного приема заявлений она не осуществляет. Прием заявлений осуществляет Губернатор города Санкт-Петербурга, который объявил дату завершения приема заявлений — вначале 16 числа, затем продлил своим распоряжением до 22 числа.
То есть туда, в этот состав, могут предлагать другие организации, коим не запрещено, но по закону — если вы помните 67-й закон, который определяет порядок формирования избирательных комиссий субъекта, в котором четко прописано, что один член избирательной комиссии, в состав — в данном случае городской — и от Президента [имелся ввиду Губернатор Санкт-Петербурга], и от Заксобрания назначается Центральной избирательной комиссией. Сегодня мы пытаемся реализовать свое право и предложить Губернатору кандидатуру для назначения в состав городской избирательной комиссии. Вчера же мы, на предварительном нашем заседании, пришли к коллегиальному мнению, что допустимо, и соответствует закону, и соответствует регламенту поручить мне, как куратору избирательной комиссии города Санкт-Петербурга, предложить обе кандидатуры, по которым к нам напрямую — что, в принципе, не запрещено — поступили предложения. И я сегодня воспользовался и нашим коллегиальным правом, и законом, и регламентом, и предложил две кандидатуры для рассмотрения альтернативного, из которых мы с вами выберем одну и предложим ее Губернатору для назначения в состав городской избирательной комиссии.
Что касается вопроса по кандидатуре на избрание председателем — это вопрос будет позже, после того, как у нас будет введен в состав городской избирательной комиссии наш коллега, которого мы предложим. И мы потом с вами еще раз, на заседании Центральной избирательной комиссии отдельным вопросом рассмотрим. И если вы потом поручите мне сделать предложение — я его так же сделаю. Если кто-то другой будет делать — он воспользуется правом предложить кандидатуру, а члены ЦИК коллегиально рассмотрят и коллегиально примут решение.
Коллеги, есть еще вопросы? Нет.
Коллеги, у нас две кандидатуры. Мы достаточно подробно, на мой взгляд — что вообще мы обычно стараемся избегать столь подробного вот рассмотрения вопроса — но мне кажется, мы сделали это абсолютно правильно. Я не вижу нарушений юридических, что мы рассматриваем две кандидатуры альтернативные. И мы вчера же, вместе с вами, решали, что после этого мы перейдем к рейтинговому мягкому голосованию. А потом, по победителю мягкого рейтингового голосования, мы уже проголосуем за то или иное постановление.
Два проекта постановления у нас есть — и в поддержку кандидатуры Натальи Валентиновны, и в поддержку кандидатуры Сергея Алексеевича.
Поскольку у нас есть два кандидата, я предлагаю проголосовать в алфавитном порядке. Цыпляев Алексей Сергеевич —- кто за то, чтобы поддержать его кандидатуру? Прошу голосовать. Кто за?
Раз… Два… Три… я – четыре… Еще? Нет. Четыре человека.
[«За» голосовали члены ЦИК России с правом решающего голоса Николай Булаев, Майя Гришина, Николай Левичев, Евгения Орлова]
Кто за то, чтобы поддержать кандидатуру Натальи Валентиновны? Прошу голосовать.
Раз… Два… Три… Четыре… Пять… Шесть… Семь… Восемь… Девять…
[Члены ЦИК России с правом решающего голоса Майя Гришина, Евгения Орлова и, возможно, Николай Булаев поддержали также кандидатуру Натальи Чечиной. Всего в заседании принимало участие 11 из 15 членов ЦИК России с правом решающего голоса]
Николай Булаев: Хорошо. Спасибо.
То есть мы сейчас имеем победителя мягкого рейтингового голосования. И я тогда выношу на ваше рассмотрение проект постановления Центральной избирательной комиссии. Проект, в котором фамилия Натальи Валентиновны, и в котором предлагается внести эту кандидатуру Губернатору города Санкт-Петербурга для назначения в состав городской избирательной комиссии.
Кто за данный проект постановления — прошу голосовать. Кто «за»? Кто «против»? Кто «воздержался»? Один «воздержался» [Евгений Колюшин]. Все остальные «за», в том числе и я.
Коллеги, Наталья Валентиновна, пока это такое промежуточное решение — вас поздравляю. Сергей Алексеевич, Вам спасибо за то, что приняли участие в заседании Центральной избирательной комиссии. Ну, у нас коллегиальный орган — вот такое решение. Но, все равно, спасибо. Мы считаем, на самом деле, Вас человеком, который находится в позитивном таком составе экспертного нашего сообщества, который, на самом деле, всегда объективен и корректен в оценках. И никакой ангажированности мы никогда не наблюдали. Ни при работе в НЭСе, ни при общении, которое бывает у нас на круглых столах, которыми, как правило, руководит Элла Александровна, вот по этим очень сложным проблемам, которые нам удается всем обсуждать и решать.
Наталья Валентиновна, ну мы с вами тогда еще встретимся. У нас собеседование перед тем, как проходит заседание. Аппарат Вас известит, когда у нас будет заседание Центральной избирательной комиссии. Вам нужно выбрать по крайней мере день-полтора, чтобы приехать сюда и пообщаться с членами Центральной избирательной комиссии, выслушать их предложения, замечания, составить более глубокое мнение о вас.
Коллеги, есть какие-то замечания по заседанию? Нет. Тогда всем спасибо, и, видимо, до следующей среды. И плановое заседание — повестку Майя Владимировна формирует. Повестка, наверное, будет достаточно широкой. Мы надеемся. И мы тогда с вами рассмотрим вопрос и по Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии, если к этому времени Губернатором будет принято решение.
Спасибо, коллеги.
Видео: ЦИК России