ТИК № 1 отказалась легализовать поквартирные обходы

22 января 2018 года Территориальная избирательная комиссия № 1 Адмиралтейского района отказалась принять решение о проведении поквартирных обходов на своей территории. Проект решения, который был призван внести хоть какую-то ясность в ситуацию с поквартирными обходами избирателей до 15 февраля, подготовила и предложила своим коллегам член ТИК Галина Культиасова. Обсуждение вопроса заняло 30 минут из 50, которые длилось заседание.

В качестве причин отклонения проекта решения члены ТИК назвали низкие качество и достоверность письменных отчетов о поквартирных обходах и рекомендовали переадресовать вопрос в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию (СПбИК), поскольку решение должно, по их мнению, приниматься на более высоком уровне с выделением соответствующего финансирования. Игорь Бояров рассказал коллегам о показательном конфликте члена участковой комиссии с председателем своей ТИК из-за нежелания участвовать в обходах.

Председатель Ольга Нечаева отвергла проект решения, поскольку у неё «на это не выделено средств», хотя и сообщила, что поквартирные обходы проводятся на территории её ТИК, так как именно таким было пожелание СПбИК. Кроме того члены комиссии посчитали, что такой способ информирования может разве что привести к конфликтам с избирателями, которые попросту не будут пускать членов комиссий к себе домой.

Проект решения, подготовленного Галиной Культиасовой, был передан члену СПбИК Николаю Левшину, присутствовавшему на заседании. Теперь городской комиссии предстоит определиться, вывести поквартирные обходы из серой зоны или оставить их в подполье.

По имеющейся у редакции информации, поквартирные обходы избирателей с распространением печатных материалов о голосовании по месту нахождения, подготовленных СПбИК, проходят сейчас по всему городу. В обходах участвуют члены участковых комиссий, школьные учителя, работники управляющих компаний многоквартирных домов и сотрудники полиции. Никаких официальных решений о поквартирных обходах избирательными комиссиями какого-либо уровня не принималось. Непонятно, будет ли оплачиваться работа членов участковых комиссий, принимающих участие в обходах до официального начала работы 15 февраля.

Видео: Глеб Чипига.