ТИК № 3: патовая ситуация

25 декабря 2017 года семь членов Территориальной избирательной комиссии № 3, принимавших участие в заседании, так и не смогли назначить председателей восьми УИК (№№ 611, 618, 621, 624, 625, 628, 629, 632), несмотря на уже начавшуюся избирательную кампанию. Решение по этому вопросу предстоит принять в январе.

В самом начале заседания, еще до принятия повестки, выступили члены ТИК № 3 Олег Гузенков и Даниил Любаров, которые напомнили о тяжелом карусельном прошлом части участковых комиссий и представленном на предыдущем заседании ТИК списке из 27 членов УИК, зафиксированных на видеозаписях в момент выдачи бюллетеней карусельщикам.

Олег Гузенков задал резонный вопрос, что сделано новым председателем ТИК № 3 Андреем Пономаревым, назначенным полгода назад именно для того, чтобы исправить сложившуюся на территории ТИК ситуацию. Даниил Любаров сообщил о том, что, несмотря на все предшествующие обсуждения, трое из предложенных к назначению председателями УИК являлись соучастниками карусельного голосования в 2016 году. По остальным кандидатурам у него не было возможности сформировать свое мнение, поскольку проекты решений он получил только накануне вечером, поэтому будет вынужден голосовать против.

Тем не менее решено было не снимать эти вопросы из повестки. В ходе бурного обсуждения, предшествующего голосованию, звучали самые разнообразные аргументы, почему нельзя не назначить председателей УИК:

  • избирательная кампания уже началась, председатели нужны для организации работы комиссий;
  • председателям УИК нужно срочно оформить банковские карточки;
  • в пятницу уже состоялась рабочая группа, которая рассмотрела все предложенные кандидатуры;
  • кроме этих людей, как правило, секретарей или заместителей председателей УИК, никто не знает, как работать с документацией и обеспечить выборный процесс;
  • если отложить решение, ситуация все равно не изменится, больше никто не захочет быть председателями УИК;
  • срок полномочий комиссий заканчивается, ничего не случится, если эти люди отработают председателями в рамках предстоящей избирательной кампании, надо дать им шанс;
  • ТИК может освободить председателей УИК в любой момент, если появятся для этого основания;
  • участие этих людей в каруселях не подтверждено судом;
  • партии могут назначить в эти комиссии самых сильных наблюдателей, тогда никаких нарушений не будет.

Даниил Любаров предлагал поручить ему взять объяснения у предложенных к назначению председателями членов УИК и потом на основании этих объяснений принять уже взвешенное решение, но это предложение было отклонено.

В итоге только четыре председателя были назначены единогласно: председатели УИК №№ 577, 599, 609 и 630, в этих комиссиях в 2016 году карусели не были замечены. Остальные кандидатуры не были утверждены, так как пяти голосов «за» было недостаточно для принятия решения большинством голосов от установленного числа членов комиссии (десять человек), как того требует закон.

Видео: Галина Культиасова.