В Питере пить или референдум проводить?

На заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии 21 февраля 2017 года были определены «опорные» ТИК, предложены кандидатуры в состав ИКМО Солнечное, предложена кандидатура председателя ИКМО Полюстрово. Однако вопросом, привлекшим внимание прессы, стало рассмотрение обращение редактора газеты «Трезвый Петроград» с предложением провести референдум о введении полного запрета на продажу алкогольной продукции в Санкт-Петербурге. На фотографии пикет в поддержку референдума о «сухом законе» напротив входа в здание СПбИК.

1. Об опорных территориальных избирательных комиссиях

Суть вопроса объяснила заместитель председателя СПбИК Надежда Лебедева:

Мы с вами ежегодно утверждаем и реализуем сводный план мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и участников референдума, иных участников избирательного процесса. Такой же план мы утвердили на 2017 год.

Ряд мероприятий данного сводного плана, в том числе с выделением небольшого финансирования, у нас осуществляют территориальные избирательные комиссии.

В целях упорядочения данной работы, в том числе в рамках распределения финансирования и дальнейшего освоения переданных средств, нам необходимо в новой редакции принять решение в части определения опорных ТИК. По территориальному признаку наши 30 территориальных комиссий закрепляются за 5 опорными территориальными избирательными комиссиями. В связи с тем, что в 2016 году произошли изменения в нумерации ТИК, а также определенные кадровые изменения, предлагается считать опорными ТИКами:

  • ТИК №4 — для Красногвардейского, Выборгского, Калининского районов,
  • ТИК №8 — для Кировского, Красносельского, Петродворцового, Пушкинского, Колпинского районов,
  • ТИК №12 — для Приморского, Курортного, Кронштадтского, Петроградского районов,
  • ТИК №16 — для Адмиралтейского, Василеостровского, Центрального районов,
  • ТИК №19 — для Невского, Московского, Фрунзенского районов.

Нина Шубина задала вопрос о целесообразности выбора неудачно расположенной географически (в Петродворцовом районе) ТИК № 8 в качестве опорной ТИК. Надежда Лебедева пояснила:

Тут не столько задача реализации мероприятий, сколько задача взаимодействия бухгалтерских служб. Мы в качестве опорных ТИК выбирали ТИК с сильными бухгалтерскими службами.

Постановление принято единогласно, 10 голосами присутствующих членов комиссии.

2. О предложении в состав избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Солнечное

Надежда Лебедева напомнила о завершении срока приема предложений в состав избирательной комиссии муниципального образования поселок Солнечное,  определенного муниципальным советом внутригородского муниципального образования поселок Солнечное, который составлял 30 дней.

Сведения о приеме предложений поступили в комиссию 26 января и были опубликованы на нашем сайте. Комиссия осуществляла прием предложений до 18 февраля. К нам имели право обратиться общественные объединения, за исключением «парламентских» партий, собрания избирателей по месту жительства, работы, учебы, избирательная комиссия муниципального образования предыдущего состава. В адрес Санкт-Петербургской избирательной комиссии на четыре квотированных места поступило шесть предложений. 20 февраля состоялось заседание рабочей группы по предварительному рассмотрению предложений. Рабочей группой принято решение рекомендовать Санкт-Петербургской избирательной комиссии предложить муниципальному совету внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Солнечное для назначения членами избирательной комиссии внутригородского муниципального образования с правом решающего голоса следующих лиц:

  • Борисову Наталью Николаевну, 1958 года рождения, образование — высшее;
  • Жоголя Антона Яковлевича, 1986 года рождения, образование — высшее;
  • Максимова Виктора Владимировича, 1980 года рождения, образование — высшее юридическое;
  • Рудинскую Лидию Александровну, 1976 года рождения, образование — высшее юридическое.

Член комиссии Ольга Покровская поинтересовалась, предложения каких субъектов были отклонены рабочей группой?

Надежда Лебедева уточнила, что одно из отклоненных предложений поступило от избирательной комиссии предыдущего состава. Еще одно предложение — от собрания избирателей по месту жительства.

Постановление принято единогласно.

3. О предложении кандидатуры председателя избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальных округ Полюстрово

Как и по другим вопросам, доклад сделала Надежда Лебедева:

На основании наших предложений муниципальный совет внутригородского муниципального образования муниципальный округ Полюстрово 13 февраля сформировал избирательную комиссию муниципального образования. Мы предлагали для включения в состав ИКМО Гусеву Елену Вадимовну, 1968 года рождения, образование высшее, которая является в настоящее время председателем избирательной комиссии действующего состава. Она была назначена. Вчера на заседании рабочей группы было принято решение рекомендовать ее для назначения председателем избирательной комиссии муниципального образования МО Полюстрово.

Постановление принято единогласно.

4. Об обращении главного редактора газеты «Трезвый Петроград»

Надежда Лебедева проинформировала о поступившем в комиссию обращении главного редактора газеты «Трезвый Петроград» и провела его правовой анализ. Если коротко, то инициатива референдума может быть выдвинута инициативной группой (которая не была сформирована газетой!), а образовать инициативную группу могло общественное объединение, зарегистрированное не менее чем за год до дня образования инициативной группы. Как выяснилось, газета «Трезвый Петроград» вообще не была зарегистрирована в качестве общественного объединения.

Для интересующихся приведем представленную Надеждой Лебедевой правовую позицию полностью:

В Санкт-Петербургскую избирательную комиссию 7 февраля 2017 года поступило обращение по вопросу ходатайства о проведении референдума Санкт-Петербурга по вопросу: «Согласны ли Вы с тем, чтобы на территории Санкт-Петербурга 24 часа в сутки было запрещено торговать алкогольной продукцией, включая пиво и безалкогольное пиво». К данному обращению прилагается выписка из устава газеты здравого, здорового образа жизни, противодействия алкоголизму и наркоэкспансии «Трезвый Петроград», в соответствии с которой редакция газеты «Трезвый Петроград», действуя в качестве общественного объединения, выдвигает инициативу проведения референдума о сухом законе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Российской Федерации.

Рассмотрев представленные документы на предмет соответствия требованиям федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», закона Санкт-Петербурга «О референдуме Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургская избирательная комиссия установила следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона Санкт-Петербурга, каждый гражданин или группа граждан Российской Федерации, имеющие право на участие в референдумах, а равно общественное объединение, устав которого предусматривает участие в референдуме и которое зарегистрировано в порядке, определенном федеральным законом на уровне, соответствующем уровню референдума, или на более высоком уровне, не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума, могут образовать инициативную группу из граждан, имеющих право на участие в референдуме, для выдвижения инициативы проведения референдума и сбора подписей граждан.

Таким образом, общественное объединение, устав которого предусматривает участие в референдумах, может образовать инициативную группу по проведению референдума для выдвижения инициативы в случае, если указанное объединение зарегистрировано в порядке, определенном федеральным законом на уровне, соответствующем уровню референдума или на более высоком уровне, не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума.

В соответствии со статьями 3, 21 федерального закона «Об общественных объединениях», общественное объединение регистрируется в порядке, определенном федеральным законом «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Решение о государственной регистрации общественного объединения принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений, или его территориальным органом.

В соответствии с письмом Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу от 17 февраля 2017 года, информация об общественном объединении с наименованием «Газета здравого, здорового образа жизни, противодействия алкоголизму и наркоэкспансии «Трезвый Петроград» в ведомственной автоматизированной информационной системе учета некоммерческих и религиозных организаций Минюста России отсутствует.

Также, согласно информации из ЕГРЮЛ, размещенной на официальном сайте ФНС России, указанное общественное объединение в качестве юридического лица не зарегистрировано. Учитывая вышеизложенное, газета здравого, здорового образа жизни, противодействия алкоголизму и наркоэкспансии «Трезвый Петроград» не может выступать в качестве общественного объединения, обладающего правом образовывать инициативную группу по проведению референдума для выдвижения инициативы проведения референдума в Санкт-Петербурге.

Необходимо отметить, что представленные в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию документы свидетельствуют об отсутствии инициативной группы по проведению референдума Санкт-Петербурга, а ходатайство не обладает признаками инициативы о проведении референдума, установленными законом Санкт-Петербурга.

В связи с изложенным предлагается принять протокольное решение: поручить председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии направить главному редактору газеты здравого, здорового образа жизни, противодействия алкоголизму и наркоэкспансии «Трезвый Петроград» А. А. Оброскову разъяснения об отсутствии правовых оснований для создания инициативной группы по проведению референдума для выдвижения инициативы референдума Санкт-Петербурга.

Председатель СПбИК Виктор Панкевич уточнил, присутствует ли главный редактор газеты на заседании и приглашали ли его. Выяснилось, что заявитель не присутствует и не был приглашен в связи с тем, что в обращении отсутствовала какая-либо контактная информация.

Член комиссии Владимир Семенов внес предложение редакторского характера об указании полного названия издания. Член комиссии Михаил Воронков отметил, что в тексте письма необходимо расставить акценты. Во-первых, инициатива проведения референдума не оформлена в соответствии с законом о референдума. Во-вторых, то, что общественная организация «нигде не числится». Для нас это не особо важно, думаю, «числится» или «не числится».

Протокольное поручение комиссии было поддержано единогласно.

Фото, видео: Виктор Венгеров.