Пресс-служба ЦИК опровергла заявление об отстранении членов УИК в результате проверки

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии дала разъяснение в связи с заявлением члена Санкт-Петербургской избирательной Дмитрия Краснянского о том, что информация председателя ЦИК Эллы Памфиловой об увольнении нескольких тысяч членов петербургских УИК не соответствует действительности.

Более 4000 членов УИК и 28 членов ТИК досрочно сложили полномочия в период последней избирательной кампании и после неё, по ёё результатам (последние полгода). Фактически происходит серьезное обновление составов организаторов выборов на территории города Санкт-Петербурга с целью улучшения качества работы. При этом речь, действительно, не может идти о прямом увольнении, потому что в соответствии с законом избирательная комиссия не может принимать такие решения.

В конце сентября 2016 года Избиркомом субъекта были освобождены от своих должностей 3 председателя ТИК в связи с выявленными недостатками в их работе.

— говорится в ответе пресс-службы ЦИК редакции.

Избирательная кампания на выборах депутатов Государственной Думы началась 17 июня и закончилась 6 декабря 2016 года. Освобождение от обязанностей большого числа членов УИК в период избирательной  кампании может объясняться обновлением и актуализацией составов УИК до дня голосования 18 сентября, а не после него.

29 сентября сентября со своих должностей были сняты председатели ТИК № 2 Василеостровского района Ольга Локшина и № 23 Фрунзенского района Тимур Шохин. 1 ноября была снята председатель ТИК № 18 Выборгского района Алла Егорова.

На заседании ЦИК 25 января 2017 года Элла Памфилова сообщала об освобождении от обязанностей 4305 членов участковых избирательных комиссий Санкт-Петербурга в результате проверки, проведенной СПбИК.