Найдем повод — и снимем!

12 января 2016 года состоялось первое в 2017 году заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Комиссия утвердила план работы на год, произвела замену члена ТИК № 14 с правом решающего голоса, осуществила изменения в резерве УИК на территории ТИК № 5, внесла предложения в состав формирующейся ИКМО МО «Полюстрово», внесла изменения в состав рабочей группы по взаимодействию с ИКМО Санкт-Петербурга. Председателю ТИК № 5 Рахбар Спешиловой «поставили на вид», а муниципальному совету МО Полюстрово «передали привет» в связи с серьезными недостатками в информационном наполнении официальных сайтов соответствующих органов.

Проект плана работы на 2017 год представила заместитель председателя комиссии Надежда Лебедева. План подготовлен на основе недавно утвержденного плана работы ЦИК России и имеет похожую структуру. В план включены мероприятия по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге в части осуществления избирательных прав граждан, предусмотрено информирование избирателей через сайты территориальных избирательных комиссий и сайт СПбИК. В феврале 2017 года будет принят план мероприятий по обучению членов избирательных комиссий.

В связи с поступившим от члена ТИК № 14 с правом решающего голоса, предложенного политической партией Справедливая Россия, заявлением о сложении полномочий члена ТИК до истечения срока полномочий, комиссия освободила Сергея Поздеева от обязанностей члена ТИК № 14. Для замещения вакансии региональное отделение политической партии Справедливая Россия предложило кандидатуру Пастухова Кирилла Юрьевича, 1972 года рождения, образование высшее юридическое.

Секретарь СПбИК Марина Жданова представила проекты постановлений по зачислению в резерв и исключению из резерва составов участковых избирательных комиссий в связи с назначением «резервистов» в состав УИК. Основанием для изменений резерва явились решения, принятые территориальной избирательной комиссией № 5. Член СПбИК Ольга Покровская обратила внимание присутствующих, что соответствующие решения ТИК № 5, принятые 21 октября 2016 года и направленные в СПбИК 19 декабря 2016 года, не были опубликованы на сайте комиссии. Последние опубликованные решения датированы 16 сентября 2016 года, то есть еще до единого дня голосования. Таким образом, до сих пор не опубликованы решения, связанные с прошедшими выборами, в том числе и особые мнения членов комиссии, что неправильно. Председатель СПбИК Виктор Панкевич согласился с Ольгой Покровской:

Это не только не правильно, это недопустимо.

«Куратору» ТИК № 5 Дмитрию Краснянскому поручено «сделать выводы» и «поработать» над тем, чтобы председатель ТИК № 5 Рахбар Спешилова «исправилась». Дмитрий Краснянский доложил:

Я несколько раз разговаривал с ней, и реакция… вот такая.

Виктор Панкевич отреагировал резко:

Ну снимем! Найдем повод и снимем! Это было постановление горизбиркома, и мы даже установили критерии информации, обязательной для опубликования. Значит, не выполняет — снимем с работы. Дисциплина – прежде всего! … Это дело мы будем отслеживать очень серьезным образом. Вы должны научиться быть гласными, прозрачными, это не только связано с днем голосования или подготовкой к выборам. Это наше естественное состояние должно быть! Ежедневное, ежечасное! А если еще раз будет повторятся, если Вы, как куратор, делаете замечание — и ничего не делается, то мы сделаем оргвыводы. Мы всех уважаем, все у нас хорошие сотрудники — но надо работать! Дисциплина — прежде всего!

Тем не менее, проекты постановлений о внесении изменений в резерв участковых комиссий были приняты единогласно.

Следующим вопросом, рассмотренным комиссией, стало внесение предложений муниципальному совету внутригородского муниципального образования муниципальный округ Полюстрово по кандидатурам для назначения членов избирательной комиссии муниципального образования. Как сообщила Надежда Лебедева, в адрес СПбИК поступило представление председателя ТИК № 4 Ильдара Зарипова с предложением кандидатур в состав ИКМО. Рабочая группа СПбИК рекомендовала для назначения в состав ИКМО МО Полюстрово действующих членов ИКМО, ранее также рекомендованные в состав комиссии СПбИК и «проявивших себя с положительной точки зрения»:

• Алексееву Диану Юрьевну, 1978 года рождения, образование высшее (член действующего состава ИКМО МО Полюстрово с правом решающего голоса);
  • Ралитную Ольгу Алексеевну, 1972 года рождения, образование высшее юридическое (член действующего состава ИКМО МО Полюстрово с правом решающего голоса);
  • Гусеву Елену Вадимовну, 1968 года рождения, образование высшее (председатель действующего состава ИКМО МО Полюстрово);
  • Елшину Людмилу Владимировну, 1980 года рождения, образование высшее юридическое (секретарь действующего состав ИКМО МО Полюстрово).

В связи с вопросом Ольги Покровской, докладчик сообщила, что прием предложений в состав ИКМО заканчивается в конце рабочего дня 12 января 2016 года, то есть в день проведения заседания СПбИК. Ольга Леонидовна заявила следующее:

Я опять же заглянула на сайт муниципального образования, и последнее решение муниципального совета относится к концу ноября. Никакого отношения последние решения к формированию избирательной комиссии не имеют. В отличие от избирательных комиссий муниципальных образований, на муниципальные советы распространяется действие Федерального закона №8-ФЗ «О доступе граждан к информации…», который обязывает публиковать это решение. Я полагаю, что это было сделано специально. Сообщаю вам это для информации. Я понимаю, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия напрямую не может влиять на муниципальный совет, но вообще-то это безобразие!

Виктор Панкевич заверил: «Мы с этим боремся, Ольга Леонидовна!». И попросил присутствующего на заседании председателя ТИК № 4 Ильдара Зарипова:

Вы там привет огромный передайте! На сайте выкладывать и быть прозрачными, пусть в фарватере горизбиркома и добросовестных территориальных комиссий двигаются и муниципалы! Это наша непрямая задача, но формировать мнение, формировать профессиональный уровень, подсказывать мы обязаны. Тем более, что Жабрев (Андрей Анатольевич Жабрев, глава муниципального образования, исполняющий полномочия председателя  Муниципального Совета, глава Местной администрации — прим.ред.) — он статусный муниципал со стажем, и некрасиво подавать такой пример.

Постановление о предложении кандидатур принято членами СПбИК единогласно.

Последний вопрос повестки дня носил технический характер и был связан с внесением изменений в состав рабочей группы по взаимодействию с избирательными комиссиями внутригородских муниципальных образований в Санкт-Петербурге. Ранее Светлана Воеводина оставила пост начальника Организационного управления Санкт-Петербургской избирательной комиссии в связи с назначением ее председателем ТИК № 12. Постановлением СПбИК, на место Светланы Воеводиной в состав рабочей группы введен новый начальник Организационного управления СПбИК — Ярослава Коваль.

Перед окончанием заседания Виктор Панкевич попросил Олега Зацепу, начальника Юридического управления СПбИК, доложить информацию по судебным искам.

В целом, нам стало известно о 387 административных исковых заявлениях. К настоящему времени в производстве судов первой инстанции остаются два. По остальным — либо производство завершено по тем или иным основаниям, либо отказано в удовлетворении административных исковых заявлений. Апелляционных жалоб в настоящий момент не имеется.

Следующее заседание СПбИК состоится 19 января 2016 года.

Фото, видеозапись: Дмитрий Наумов.