Выплаты членам УИК: черная магия с разоблачением

28 декабря 2016 года состоялось предновогоднее заседание территориальной избирательной комиссии № 1 Адмиралтейского района, на котором выяснились интересные подробности выплаты вознаграждения членам участковых комиссий. В начале заседания член ТИК Игорь Бояров поинтересовался, можно ли ему вести аудиозапись.

— Нормально. Мы не возражаем, — ответила ему председатель Ольга Нечаева.

Первыми вопросами в повестке были утверждение плана работы ТИК на 2017 год и номенклатуры дел. Нечаева сообщила, что закончился срок хранения избирательной документации по выборам депутатов ЗакС и Госдумы 4 декабря 2011 года, но, поскольку Санкт-Петербургская избирательная комиссия попросила не торопиться с решением дальнейшей судьбы этих документов, то члены ТИК сейчас не торопясь отбирают документы для уничтожения и для более длительного хранения с учетом того, что такую же работу придется проводить и по выборам 4 марта 2012 года. Председатель предложила всем желающим членам комиссии присоединиться к просмотру архивных документов, а к вопросу об уничтожении документации вернуться после 4 марта 2017 года.

Далее рассматривался вопрос о награждении грамотами ТИК по итогам 2016 года.

— Мне сказали, что в государственных учреждениях это очень важно — наличие грамот за участие в общественной жизни страны и города, — объяснила Нечаева.

Грамоты предложено выдать руководителям средних образовательных учреждений, в которых располагались помещения для голосования на прошедших выборах, руководителям поликлиник, врачи которых дежурили на каждом избирательном участке, «музыкально-танцевальным коллективам, которые помогали сделать день голосования праздником», «различным организациям торговавшим на участках пирожками по 5 рублей, сувенирной продукцией, рукоделием».
Ольга Нечаева уже хотела перейти к голосованию, но неожиданно прозвучало предложение от Игоря Боярова:

— Я знаю что существенные проблемы возникли у нашего бухгалтера Анны. Я понимаю, в чем смысл этих самых проблем, но во всяком случае, я так понимаю, она не брала себе деньги. По этой причине я предложил бы и её тоже наградить такой грамотой.

— Я не возражаю, — сказала Нечаева. — Дело в том, что Анна Александровна сама хотела давно уже уйти. Человек понял, что бухгалтерия — это не его. Анна Александровна ушла по личному заявлению. Никаких мер по её наказанию принято не было.

Далее председатель комиссии посчитала необходимым дать объяснения по поводу жалобы Галины Культиасовой на ненадлежащим образом произведенные выплаты членам участковых комиссий за выборы, прошедшие 18 сентября:

— 26 октября проверяющие ЦИК потребовали документы по жалобе Культиасовой. Все документы были представлены. Там существовал такой нюанс: в её же жалобе написано, что все деньги получены, но не в срок и без должного оформления платежных документов.

Действительно, деньги получены не в срок и мы не отказывались, но все деньги получены в срок.

Казалось забыв о награждении руководителей поликлиник, Ольга Нечаева принялась обстоятельно излагать свою версию истории с выплатами членам УИК:

Далее, 28 числа запросили остальные документы других УИК, которые не попали в жалобу. Накануне пришло письмо из Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 18 числа с просьбой провести работу по перепроверке данных. Такая работа была нами начата, какие-то председатели УИК приехали и забрали документы на доработку, а 27 числа в 5 часов вечера нас попросили всё это привезти.

Проверяющие Центральной избирательной комиссии считали не должным образом подтвержденный расход, если дата в авансовом отчете и в платежном поручении не совпадала.

28-го я получила акт проверки, а 31 октября я уже всё предоставила. Мы все выходные обзванивали председателей: довезите, быстрей верните то, что взяли на исправление, исправьте. Где-то, где много было подписей было, было принято решение, что людей не собрать. Просто писали «исправленному верить», исправляли дату, ставили подпись, печать председателя.

31 октября все исправленные документы были представлены в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию и написана объяснительная записка, где факты, что пришло от вас же письмо, что дорабатывайте, что с моей стороны не было письма, что мы эту работу закончили, что мы вас информировали, что документы в работе. То есть объяснения все были даны 31 октября.

22 ноября уже СПбИК докладывала по поводу того, что мы им предоставили. И у меня есть копия протокола о том, что ТИК № 1 представила все документы, оригиналы, подтверждающие целевое расходование средств.

Вопрос с тем, что мы не вовремя выплатили деньги некоторым представителям партии «Яблоко» с решающим голосом, от него не уйти, мы это признаём. Но нигде в законе не написано, что срок выплаты — 10 дней. В законе написано, что УИКи обязаны сдать, а ТИК принять финансовый отчет. Конечно по логике сдача финансового отчета предполагает, что все всё уже получили. И закон никак не предусматривает ситуации, если человек попал в больницу.

Это сейчас мы знаем, что здесь была целенаправленная акция, людям запрещали выходить на связь и получать деньги вовремя. У нас есть доказательства и даже несколько человек нам написали, что им запретили давать расписку: деньги получили, а расписку не даём. У нас есть доказанные случаи, что человек просто 19 числа поменял телефон и не выходил на связь. Мы его нашли через соцсети и человек сказал: какие вы молодцы, что вы меня нашли, хотите мне отдать деньги — приезжайте во Всеволожск такого-то дня, такого-то числа. И наш председатель УИК ехал, отпрашивался со своей основной работы, и ехал во Всеволожск, чтобы деньги передать.

Я поставила вопрос о том, чтобы законодательная база была регламентирована более детально, как действовать. Люди были информированы, что они должны получить эти денежные средства. Всех проинформировали, что надо их получить. На 28 число во многих комиссиях представители партии «Яблоко» не получили эти деньги. Их строка, когда они пришли сюда, была пустая. Никто за них не расписался, за них деньги не получил. Люди были проинформированы, что они должны были получить эти денежные средства. Я позвонила в СПбИК проконсультироваться, как быть в такой ситуации. Никто тогда ещё не понимал, что это носит некий массовый характер.

Мне сказали, что с пустой строкой финансовый отчет я принимать не могу. Тогда мы собрали юридический совет. В законе написано, что должны сдать и принять финансовый отчет, но нет обязанности выплатить. В законе написано, что неизрасходованные средства возвращаются в бюджет. В нашем случае это средства израсходованы. У людей стоит в сведениях об отработанных часах часы. В документе, который называется «расчетная ведомость» количество часов умножено на стоимость часа и рассчитана сумма. В третьем документе уже общая сумма выставлена, где предполагалось получить подпись этого человека за заработную плату. Деньги начисленные считаются израсходованными. Вернуть деньги в бюджет нельзя.

Стандартная процедура депонирования не распространяется на участковые избирательные комиссии, которые не являются юридическими лицами, и выборные деньги такой процедуре не подвергаются. Любое государственное учреждение, любая организация, если человек не приходит получать денежные средства, они депонируются сроком на три года. В любое удобное время для человека человек приходит, пишет заявление и получает эти деньги.

28 числа я оказалась в жестких рамках. В законе четко сказано, что председатели участковых избирательных комиссий распоряжаются денежными средствами выделенными им на выборы. Мы перечислили денежные средства. Ну, Культиасова просила уволить меня за то, что произошло. Я объяснила, что я к этим делам вообще не прикасалась потому, что мы давно уже приняли решение денежные средства председателям УИК перечислять безналичным расчетом. Вот они как мне на счет упали, на счет ТИКа — мы тут же перечислили на счет УИК безналичным расчетом. Мы даже их не снимали, чтоб вы понимали. Участковым избирательным комиссиям денежные средства выделены только на заработную плату. Она называется «дополнительная оплата труда» потому, что основную заработную плату они получают на основном месте работы. Всё. Других денег у них не было. Только выдать людям за работу на выборах и договора: уборка помещений, разноска листовок и так далее.

Дальше. 28 числа было принято решение, что все эти председатели, которые не выдали одному члену комиссии эти денежные средства, в графе ведомости ставят свою собственную подпись и  пишут: получено для передачи такому-то, такому-то, подпись. Мы разработали шаблон распоряжения председателя УИК. Председатель УИК по закону распоряжается. Мы издали распоряжение председателя УИК о том, что, в связи с такой-то ситуацией, распоряжаюсь получить за такого-то для осуществления хранения до того момента, когда будет возможность передачи любым доступным способом. И также председатель УИК, поскольку он уже со своей карточки снял эту наличку, он написал расписку, что он берет на хранение. Все документы есть, я их дополнительно вложила в финансовый отчет и распоряжения и так далее. Также все председатели написали объяснение, где описывали, каким образом они пытались связаться с этими членами. У кого-то распечатка СМС, у кого-то распечатка телефонных звонков, ну и так далее.

Дальше каждый продолжил попытки связаться. Возник вопрос, каким образом подтверждать, что они всё-таки деньги получили. Ведомость лежит здесь с подписью председателя. Было принято решение брать с людей расписки, кто давал. 4 человека — у нас зафиксировано, телефонные разговоры записаны — говорили: нам запретили что-либо писать и давать кроме подписи в ведомости. Тогда мы приняли решение изготовить второй экземпляр ведомости. На нём прям написано: второй экземпляр. И просили их расписаться во втором экземпляре ведомости. И к отчету прилагался первый экземпляр с подписью председателя заместо человека и второй экземпляр и второй экземпляр уже с оригинальной подписью человека. У нас есть четыре случая росписи в такой ведомости. Есть конечно люди которые всё-таки написали расписку. Есть все оригиналы расписок.

И второй раз я попросила председателей УИК написать объяснения, где они зафиксировали, что такого-то такого-то числа была осуществлена передача. В присутствии того-то, того-то, в таком-то месте, получен такой-то документ, оригинал прилагается.

Все эти документы на момент 31 числа октября были представлены в СПбИК.

Поддерживаю предложение Игоря Павловича включить в список на награждение Анну Александровну.

— Раз такое дело, — вмешался Игорь Бояров. — Возникло впечатление, что это какая-то акция и речь идет о «Яблоке», стоило бы меня позвать. Я не верю, что это действительно спланированная акция. Не важно верю я или не верю, но мне кажется, что мне бы на пару с председателем было бы легче уговорить человека прийти, подписаться и сделать как надо, чем одному председателю. Всё ж таки я от «Яблока». Практика показывает, что когда на выборах были терки между председателями и яблочными членами пару раз, я приложил и вопросы более-менее решались, успокаивались.

— У нас есть несколько случаев, — отреагировала на его инициативу Нечаева. — когда кандидат от партии «Яблоко» звонил своему совещателю и говорил: перестань там вот-то то делать, бузить и так далее, а член комиссии говорит: вы мне нужны были только, чтобы я попал в комиссию, вы для меня никто. И послал на три буквы. Господин Маругин был в полном трансе. Он находился здесь. Мы говорим: успокойте своего человека, вы направили, он мешает работать, давайте спокойно разберемся. Вы ему позвоните и сами скажите: посмотрите такую-то статью, такой-то закон и поймите, что тут вы не правы.

Далее из слов Нечаевой стало понятно, что было причиной странного поведения членов комиссии с совещательным голосом:

— Он открыто сказал: вы мне никто, у меня есть четкое задание от общественной организации «Наблюдатели Петербурга», меня направили на комиссию контролировать и фиксировать нарушения. Мы говорим: парень, ты член комиссии. Если ты видишь, что что-то не так, так сделай так! А человек стоит, фиксирует, потом пишет жалобу и сам ничего не предпринимает. Так ты сам бездействуешь! Ты же член комиссии! Тебе кажется, что несвоевременно вносят в увеличенную форму протокола запись. Окей! Возьми ручку и внеси! Тебе кажется, что что-то не то происходит? Подойди, отработай! Нет, работать нас не просили. [Просили] контролировать и фиксировать недостатки.

— А с другой стороны я подумал, ну просто прикинул, как это будет выглядеть? — усомнился Игорь Бояров. — Вот идет работа комиссии. Человек ну наверное все-таки говорит: пора бы уже в увеличенную форму записывать. Член комиссии с совещательным голосом берет ручку и начинает записывать. Я представляю, что начинается с этого момента дальше.

Ольга Нечаева не разделила его пессимизм:

— Член с правом совещательного голоса говорит: уважаемый председатель, пора вносить. А он говорит: ой некогда. [Член комиссии:] Давайте, я внесу! Берет ручку и вносит. А в чем проблема-то? А когда нет никаких посылов, человек себе на карандаш, а в конце дня пишет жалобу, что несвоевременно вносилось. Или: мне показалось, что голосовали студенты. Так ты член комиссии с правом совещательного голоса. Если тебе кажется, что это голосуют студенты, им положен один, а дают четыре. Подойди! Разберись! А ты стоишь вдалеке, снимаешь. Ну да молодые, а где доказательства, что это студенты? А может это трое подростков из одного дома пришли и стоят в одной очереди? А если б сразу человек вмешался, тогда не было бы оснований для этих инсинуаций. Кстати этот человек и сказал четко. Новикова и Осмоловский, 11-й. Они сказали четко, что мы пришли фиксировать нарушения. А вы помните свой статус, ребята? Помним: совещатель. Так вы должны работать, чтоб не пришлось фиксировать.

— Фиксировать тоже нужно, когда уж никак не избежать, когда десять раз сказал: ребята хватит прекратите, делать надо вот так. Когда тебя после этого посылают, тогда фиксируем нарушения, — возразил Бояров.

С этим замечанием  Нечаева согласилась. Дальше по её предложению комиссия приняла решение о награждении благодарностями тех организаций, руководителей которых наградили до этого грамотами: медработников, продавцов, артистов. ТИК утвердила отчет о работе с обращениями граждан, распределила функциональные обязанности членов и под конец заседания признала свою работу в 2016 году удовлетворительной.

Видеозапись: Дмитрий Наумов.