О конституционном референдуме в Италии

4 декабря 2016 года я посетила несколько избирательных участков во Флоренции и взяла интервью у Лоренцо Моска, главы участковой избирательной комиссии и профессора политических наук Университета Скуола Нормале Супериоре, аспирантом которого я являюсь.

В этот день в Италии прошел конституционный референдум, на котором ставились вопросы об изменении порядка функционирования парламента страны, уменьшения количества сенаторов, а также большей централизации власти.

pomeshhenie-dlya-golosovaniya-2016-12-04

На сегодняшний день Сенат и Палата депутатов фактически дублируют функции друг друга, что приводит к усложнению процесса и удлинению сроков принятия законодательства. Для принятия закона одинаковая версия законопроекта должна быть одобрена обеими палатами. При внесении даже незначительных изменений в текст законопроекта процедура рассмотрения начинается заново. Газета «The Guardian» приводит такой пример: закон о наделении детей, рожденных вне брака, теми же правами, что и рожденных в браке, принимался обеими палатами в течение 1300 дней. Правительство Маттео Ренци предлагало уменьшить полномочия Сената и упростить процесс принятия некоторых законов.

Большинство итальянцев, а именно 59,1 % сказали «NO» данным реформам. Твердое «SI» этой реформе сказали лишь две территории: Тоскана, родной регион премьер-министра Маттео Ренци, и немецко-говорящий регион Больцано на севере Италии. Зачастую голосование по таким техническим вопросам демонстрируют не отношение населения к реформам, а указывает на уровень доверия правительству. Неслучайно после отказа граждан от данных реформ правительство Ренци объявило об уходе в отставку, и после референдума начнется очередной период турбулентности в и без того  эмоциональной итальянской политике.

Итоги голосования на карте

Итоги голосования на карте

Помещения для голосования избирательных участков во Флоренции, как и в большинстве итальянских городов, располагаются в школах. По воспоминаниям опрошенных мною очевидцев, в 80-х годах прошлого столетия выборы проходили в основном в конце мая — начале июня, что давало хороший повод не открывать школы после выборов и раньше отправлять на каникулы детей и учителей. Особенно распространена такая практика была на юге Италии, на Сицилии. На сегодня эта практика почти не применяется.

Рядом с помещением для голосования незаметно подвоза избирателей

Рядом с помещением для голосования не заметно подвоза избирателей

Система правительственных органов, отвечающих за организацию выборов, печать бюллетеней и составление списков избирателей, в Италии крайне сложна (как и вся неповоротливая бюрократическая машина). На самом низовом уровне организацией выборов занимаются администрации муниципалитетов, которые в том числе назначают членов избирательных комиссий (всех кроме председателей УИК). Любой гражданин Италии может стать членом избирательной комиссии, послав заявку в муниципалитет по месту регистрации. Далее муниципалитет составляет списки членов комиссий, распределяя их по участкам. Процедура эта крайне сложна и забюрократизирована, но в ее результате составы комиссий регулярно перемешиваются и один и тот же член УИК каждый раз попадает на разные избирательные участки.

Глава же избирательной комиссии назначается другим органом — Кассационным судом — из списка людей, которые выразили желание быть именно главами УИК. Назначенный глава избирательной комиссии сам назначает себе секретаря, часто им становится близкий друг или коллега. Важнейшей функцией секретаря является письменная фиксация всего, что происходит в помещении для голосования в течение дня/дней голосования. Зачастую получается крайне подробный документ — verbali, — состоящий из 150—200 страниц, который копируется секретарем от руки и подписываются на каждой странице. Далее, после окончания процедуры подсчёта голосов, оба экземпляра verbali вместе с бюллетенями передаются в Министерство внутренних дел.

В Италии ни глава избирательной комиссии, ни рядовые члены УИК не представляют ни одну из партий и не могут явно выражать или отстаивать партийные интересы. Однако партии могут записать (опять же, через муниципалитет) своих представителей в качестве наблюдателей на участки. Институт наблюдения работает примерно так же, как и в России: наблюдатели могут присутствовать при голосовании и подсчете голосов, но не могут участвовать в процессе, заполнять документы или работать со списками избирателей.

Обычно процесс наблюдения происходит мирно и спокойно. Партии распределяют наблюдателей, чтобы сбалансировать предпочтения местных избирателей. Например, если регион голосует за левые партии, то, скорее всего, наблюдатели будут от правоцентристских и/или правых партий, дабы подтвердить честность выборов. Но это совершенно не означает конфликт между местной комиссией и приходящим партийным наблюдателем.

Чтобы отдать свой голос за «SI» или «NO», любой гражданин Италии должен был явиться в воскресенье, 4 декабря, на избирательный участок по месту регистрации с 7:00 до 23:00. За день до открытия помещений для голосования комиссия готовит бюллетени, которые должны быть обязательно проштампованы и подписаны. Список избирателей передается избирательным комиссиям напрямую либо муниципалитетами (если выборы муниципальные), либо Министерством внутренних дел, как, например, в случае нынешнего референдума или национальных выборов в парламент.

Голосовать любой итальянец может только по месту регистрации. Ни досрочного голосования, ни открепительных удостоверений в Италии не придумано. В качестве упрощения процедуры голосования иногда тем, кто должен поехать голосовать в другие города, авиа- и железнодорожные компании делают скидки. Итальянцы, постоянно проживающие за рубежом, могут голосовать в консульствах и посольствах Италии.

Для голосования в Италии из документов при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID), и карточку избирателя. Карточка избирателя (tessera elettorale) — это официальный документ, который выдается  бесплатно в муниципалитете или пересылается по почте по месту регистрации. Карточки избирателя были введены в 2000-х, в основном чтобы предотвратить повторное голосование. Tessera elettorale содержит персональные данные и сведения о регистрации, в ней же ставится отметка об участии в выборах, дата, печать и подпись главы УИК.

Карточка избирателя

Карточка избирателя

Как и в России, сама процедура голосования занимает считанные минуты: заходишь в школу, находишь по стрелкам помещение для голосования своего участка, отдаешь документы членам избирательной комиссии… стоп… сначала надо определиться с гендером… Удивительно, но стол со списками женщин стоит отдельно от стола со списками мужчин. Когда в Италии женщины получили право голосовать, был составлен отдельный список, который так до сих пор и не объединили со списком избирателей-мужчин. Однако это только одна из гипотез, объясняющих отдельное голосование мужчин и женщин.

В остальном голосование проходит по той же схеме, что и в других городах и странах: избиратель расписывается в списке, получает бюллетень и проходит в кабинку для голосования. По закону о тайном голосовании кабинки закрыты не только перегородками, но и шторами. Некоторые участки оборудованы кабинками для голосования для людей с ограниченными возможностями. По этой же причине все помещения для голосования находятся на первом этаже школ.

Процедура подсчета голосов определена законом, однако, как и многие другие итальянские законы, он может быть достаточно гибко проинтерпретирован главой избирательной комиссии. Соответственно, в конечном итоге именно председатель УИК решает, как именно будет происходить подсчет голосов и как близко к законодательству приблизится процесс.

Фото: Галина Селиванова.