О чем были 83 обращения граждан в СПбИК?

Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 30 июня 2016 года началось с единогласного заверения региональных списков «Партии роста» и «ПАРНАС», согласования их эмблем, утверждения уполномоченных по финансовым вопросам.

Заседание СПбИК 2016-06-30

Был освобожден от обязанностей член ТИК № 14 Андрей Михайлов, назначенный «Единой Россией», по его личному заявлению. На освободившееся место был утвержден новый член ТИК № 14 от той же партии Владимир Акунин.

Аналогичная операция была произведена в ТИК № 19 (Владимира Стуленкова, назначенного ЛДПР, заменили на Вадима Черных) и в ТИК № 23 (Павла Крючкова, также назначенного ЛДПР, заменили на Романа Семанова).

СПбИК принял постановление о назначении новых членов УИК: 11 по территории ТИК № 6 и 32 по территории ТИК № 8.

Было принято несколько постановлений, связанных с организацией выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и выборов депутатов муниципальных советов муниципальных образований поселок Саперный, поселок Понтонный и Автово (работа со списками избирателей, порядок приема и проверки подписных листов, сведения о доходах и имуществе кандидатов, пречне филиалов «Сбербанка», перечень государственных и муниципальных СМИ, план работы по обеспечению избирательных прав инвалидов).

СПбИК согласовала Территориальной избирательной комиссии № 26 (Приморский район) образование избирательного участка № 1164 в месте временного пребывания избирателей в Городской больнице № 15 и приняла программу информационно-разъяснительной деятельности СПбИК, иначе программу ИРД.

Стоит отметить, что по предложению общественной организации «Наблюдатели Петербурга» СПбИК включила в программу ИРД два ранее не проводившихся мероприятия, а именно: издание плаката о порядке действий участковой избирательной комиссии при установлении итогов голосования и памятки о порядке получения копии протокола об итогах голосования в УИК для обеспечения ими участковых комиссий и использования во время подсчета голосов.

Согласно программе ИРД, СПбИК планирует издание Закона № 81-6 «О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга» для обеспечения им участковых комиссий.

Заместитель председателя СПбИК Надежда Лебедева отчиталась о работе СПбИК с обращениями, заявлениями и жалобами граждан в течение первой половины 2016 года. Она сообщила, что поступило 110 обращений, в том числе 78 от граждан, 2 от депутатов, 18 из ЦИК, 7 от органов прокуратуры, 3 от органов власти Санкт-Петербурга, 2 от общественных организаций, инициативных групп избирателей и СМИ.

Темы обращений разъяснение нового законодательства (10), формирование ТИК (7), внесение в список избирателей (4), схема одномандатных округов по выборам депутатов Законодательного собрания (3), возможные факты проведения агитации (3). Чему были посвящены остальные 83 обращения и какие ответы на них были даны, Надежда Лебедева не пояснила.

Все обращения были рассмотрены в срок и в порядке, установленном действующим законодательством, повторных обращений не поступало

завершила обзор обращений Надежда Лебедева.

Члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы поручить аппарату комиссии опубликовать этот обзор на сайте СПбИК, но ни такого решения, ни самого обзора на сайте СПбИК нет до сих пор. Камера оператора на несколько секунд сместилась на пустующее место члена СПбИК Ольги Покровской, и комиссия без промедления перешла к следующим вопросам.

Заседание завершилось информационным сообщением Надежды Лебедевой о количестве выдвинувшихся кандидатов. 6 кандидатов выдвинулось по одномандатным округам в Государственную Думу, 30 — по одномандатным округам в Законодательное собрание (13 — «Партия роста», 1 — «ПАРНАС», остальные самовыдвиженцы).

Фото и видеозапись: Елена Симакова.