Руководящая комиссия

5 мая в территориальных избирательных комиссиях Санкт-Петербурга прошли первые заседания новых составов комиссий, назначенных 21 апреля. Редакция издания «Наблюдатели Петербурга» отправила своих корреспондентов почти во все 30 ТИК Санкт-Петербурга. Мне достался ТИК № 15, расположенный в Кронштадте. В прекрасную погоду Кронштадт был прекрасен, а помещение администрации, где располагается ТИК № 15, было прекрасно в плане интерьеров.

Заседание ТИК 15 2016-05-05

Заседание, назначенное на 15 часов, прошло в рекордно короткие сроки — при том, что успешно прошли выборы заместителя председателя и секретаря (это удалось не всем ТИК Петербурга), заслушали выступление исполняющей обязанности председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Надежды Лебедевой и обсудили разное.

В ТИК № 15 из прошлого состава осталось 4 человека, включая председателя, Ирину Климачеву, которая решением СПбИК от 21 апреля 2016 года была вновь назначена на эту должность. По предложению председателя на должность заместителя председателя и секретаря были выдвинуты Светлана Бесхлебная и Светлана Бесчастная (обе из прошлого состава комиссии, в прошлом занимавшие должности председателя и заместителя председателя Избирательной комиссии Муниципального образования город Крондштадт, полномочия которого с 10 июня 2014 года исполняет ТИК № 15). На обоих голосованиях в порядке самовыдвижения была выдвинута кандидатура Дмитрия Андреева, оба раза голоса распределились шесть против двух.

Выступление и. о. председателя СПбИК прошло между выборами заместителя и секретаря, а после выборов секретаря обсудили форму и порядок выдачи удостоверений председателя и членов территориальной избирательной комиссии, приём в резерв участковых избирательных комиссий (согласно решению СПбИК от 28 апреля), принятие регламента (проект регламента будет отправлен членам комиссии по электронной почте) и плана работы на второе полугодие. Второе заседание запланировали провести после 13 мая (последний день принятия документов в резерв).

Полный текст выступления Надежды Лебедевой:

Три небольших тезиса, которые хотелось бы вам сказать.

Для начала сейчас по левую руку от меня сидят коллеги, это государственные служащие, люди со мной много лет стояли бок о бок и работали в органах государственной власти. И они прекрасно понимают, что мы привыкли работать по исполнительской вертикали. Тот орган, в котором сейчас находитесь вы и членами которого вы являетесь, это коллегиальный орган. Честно вам могу сказать, мне пришлось довольно серьёзно себя перестраивать, после того как я стала членом избирательной комиссии Санкт-Петербургской. Потому что умение слушать, слышать и приходить к коллегиальным решениям — непростая задача. Вы все имеете разные субъекты назначения. В комиссии у вас представлены как минимум четыре парламентские партии и партия «Яблоко». Соответственно, для этих членов это двойная по силе нагрузка. Потому что хотя бы в помещении избирательной комиссии вам надо отложить все вопросы и все свои мнения, связанные с осуществлением должности члена партии, и понять, что вы здесь работаете только ради обеспечения исполнения избирательного законодательства. Поэтому я прошу структуру работы коллегиального органа и работы беспартийных товарищей в себе воспитывать.

Второе. Вы, наверное, все знаете, что у нас в этом году совсем недавно сменилось руководство центральной избирательной комиссии, нашей руководящей комиссии, теперь нами руководит уважаемый человек, уважаемая женщина Элла Александровна Памфилова, и в связи с этим мы начинаем новый этап нашей жизни, который будет очень сильно ориентирован на гласность нашей с вами работы, на обеспечение участия прессы, которая имеет право принимать участие в заседаниях наших комиссий. Поэтому прошу вас ориентироваться на открытость. Прошу вас позитивно и по-доброму относиться ко всем, кто приходит с добрыми намерениями, но при этом не забывать, что вы стоите на страже закона, и уметь в нужный момент аргументированно отстаивать свою позицию, общую позицию коллегиального органа территориальной комиссии.

И третье, что я хочу вам сказать, это хочу пожелать, чтобы у меня в этом избирательном году не было ни одного повода приехать в Центральную избирательную комиссию, в которой будет разбираться жалоба на действия ТИК № 15. Я вас очень попрошу, чтобы вы мне такие гарантии дали и обеспечили отсутствие моих командировок в Москву, в Центральную избирательную комиссию. Договорились? Коллеги, вам удачи. Не сомневаюсь, район особенный, район мой любимый. Это особый мир, особый климат. Я не сомневаюсь, что коллеги из администрации вам окажут полное и максимальное содействие вашей работе.

Три тезиса прекрасны (некоторые из них ещё и удивительны своей прямотой). Как и многие, я остаюсь в неопределённости и надеждах по поводу предстоящих выборов в плане законности и открытости работы комиссий. Перезагрузка или её имитация? Как журналисту мне видится целесообразным работать по обеим гипотезам.

Фото: Татьяна Колесова