Регламент для ТИК

Утверждены положения о контрольно-ревизионных службах, отмечены благодарностью бывшие председатели ТИК, принят за основу типовой регламент ТИК — таковы основные итоги 144-го заседания Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Заседание СПбИК 2016-05-12

Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии открыла и. о. председателя Надежда Лебедева. Она проинформировала о замене члена СПбИК с правом совещательного голоса от партии «Яблоко». Вместо Екатерины Кузнецовой, назначенной в состав ТИК № 16 членом комиссии с правом решающего голоса, «Яблоко» назначило членом СПбИК с правом совещательного голоса Ирину Ласкателеву, члена Бюро Регионального совета партии.

В 2015 году комиссией был объявлен ежегодный конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса. На сегодняшнем заседании была сформирована конкурсная комиссия, утверждено «Положение о конкурсной комиссии…» и внесены изменения в ранее утвержденное положение о конкурсе: вместо денежных премий до 20000 рублей теперь будут выдаваться памятные сувениры стоимостью до 3000 рублей.

Центральная избирательная комиссия утвердила примерное положение о Контрольно-ревизионной службе (КРС) при избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Это привело к разработке нового положения о КРС при СПбИК, которое было утверждено на заседании. ЦИК России утвердила также примерное положение о контрольно-ревизионной службе при окружной комиссии на выборах депутатов Государственной Думы, на основании которого СПбИК утвердила примерное положение о КРС для окружных комиссий в Санкт-Петербурге. Методическое сопровождение работы КРС при окружных комиссиях, централизованное осуществление проверок, в том числе сведений о судимости кандидатов будет осуществлять Санкт-Петербургская избирательная комиссия.

СПбИК решила отметить благодарностью работу председателей территориальных избирательных комиссий, которые прекратили свои полномочия и не были переназначены в новый состав избирательных комиссий. «За безупречное и добросовестное исполнение своих должностных обязанностей» были поощрены Тамара Смирнова, Светлана Глубышева, Галина Бойцова, Екатерина Волхонская, Наталья Борисова, Петр Широков.

Впрочем, безупречность службы одного из ушедших председателей — Петра Широкова — вызывает сомнение. Дважды в дни официального личного приема господин Широков оказывался в отпуске, который выписывал себе сам. И даже после того, как вступило в силу решение Санкт-Петербургского городского суда, признающее его бездействие незаконным и обязывающее провести личный прием гражданина, господин Широков предпочел… опять отправить себя в отпуск.

Дмитрий Краснянский представил коллегам проект типового регламента территориальной избирательной комиссии, который ему вчера «начальство велело сочинить». Он подчеркнул, что в предлагаемом им регламенте разграничены полномочия председателя комиссии как руководителя коллегиального органа и как руководителя государственного органа (административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции). Предпринята попытка усилить ответственность членов территориальных избирательных комиссий. Федеральный закон позволяет в ряде случаев обращаться в суд с заявлением о признании члена комиссии систематически не исполняющим свои обязанности. Предложенные Дмитрием Краснянским критерии систематического неисполнения обязанностей: неучастие в 10 заседаниях ТИК в межвыборный период в течение календарного года, а в период избирательной кампании — в трех заседаниях подряд. Особое наше внимание привлекла якобы «прописанная» в регламенте ответственность членов комиссии за неисполнение поручений председателя комиссии. А ведь еще совсем недавно Дмитрий Валерьевич так отчаянно сражался за коллегиальность в работе комиссии!

Полномочия председателя комиссии по данному вопросу носят дискуссионный характер, поскольку организация деятельности комиссии относится… к исключительной компетенции комиссии. Организацию работы комиссии, отнесенную к компетенции ее председателя следует понимать как исполнение организационно-распорядительных и административных функций, непосредственно связанных с деятельностью комиссии как юридического лица. Формирование рабочей группы единоличным решением председателя комиссии нарушает один из основополагающих принципов деятельности Комиссии — принцип коллегиальности

— сказано в «особом мнении», приложенном Дмитрием Краснянским к решению СПбИК об… итогах школьной викторины. Оказалось достаточно всего нескольких бесед с практикующими председателями комиссий, чтобы его позиция начала меняться!

Предложенный проект регламента ТИК был единогласно принят за основу. Надеемся, что после доработки он приобретет более цивилизованный вид.

Надежда Лебедева сообщила, что в адрес СПбИК поступила копия постановления ЦИК РФ, которым Губернатору Санкт-Петербурга предложено назначить членом СПбИК с правом решающего голоса Панкевича Виктора Николаевича. «Мы ждем правового акта Губернатора Санкт-Петербурга и после этого нового члена с уважением и пониманием принимаем к себе в коллектив».

Следующее заседание комиссии состоится (ориентировочно) во вторник 17 мая.

Фото и видео: Елена Симакова.