ТИК: перезагрузки не случилось

141-е заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии 21 апреля 2016 года было посвящено формированию 30 территориальных избирательных комиссий Санкт-Петербурга и назначению их председателей. Кроме того, комиссия направила свой ответ на отчет Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, представленный недавно Законодательному Собранию.

Заседание СПбИК 2016-04-21

Заседание комиссии открыла Надежда Лебедева, объяснив, что председатель комиссии находится в отпуске и на заседании не присутствует. Днем ранее председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии объявила о «кадровых ротациях» в Санкт-Петербурге. По-видимому, Алексей Пучнин сложил полномочия председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Мы с вами довольно долго шли к этому заседанию, оно у нас непростое, оно у нас волнительное и знаковое, для кого-то похожее на Первое сентября, наверное.

Надежда Лебедева довела до присутствующих информацию о предшествующих событиях. 25 февраля СПбИК приняла решение о начале формирования комиссий, объявили прием предложений. 3 апреля прием предложений закончился. Всего в адрес СПбИК поступило 625 предложений.

Предложение кандидатур в состав ТИК в 2016 году в сравнение с 2011 годом
 2016 год2011год
Количество поступивших предложений625404
Количество политических партий, вносивших предложения236
Количество предложений, поступивших от политических партий291
Количество предложений, поступивших от собраний избирателей по месту жительства80
Количество предложений, поступивших от собраний избирателей по месту работы72
Количество общественных организаций, вносивших предложения35
Количество предложений, поступивших от общественных организаций74
Количество предложений, поступивших от органов местного самоуправления6857
ТИК предыдущего состава40
Государственных, муниципальных служащих145
Имеют опыт работы в избирательных комиссиях464
Имеют юридическое образование167
Предложено к назначению240240
Наличие судимости, наличие гражданства или вида на жительство иностранного государства0

20 апреля состоялось заседание рабочей группы, на котором были подготовлены предложения по формированию территориальных избирательных комиссий исходя из численного состава комиссий в 8 человек.

Проекты решений по составам ТИК были приняты без изменений, предлагавшихся отдельными членами СПбИК.

Во время рассмотрения проекта решения по кандидатуре председателя ТИК № 1, в котором предлагалось назначить председателем Ольгу Нечаеву, член СПбИК Ольга Покровская попросила слово:

Я считаю, что важные голосования, особенно голосования по персоналиям должны как-то объясняться. Я не смогу поддержать Нечаеву Ольгу Дмитриевну, а также ещё целый рад кандидатов на должности председателей ТИК по следующим причинам: я полагаю, что некоторые из предлагаемых сегодня кандидатур несут персональную ответственность за фальсификации на выборах 2011, 2012 и 2014 годов. Скажу мягче — за нарушения. Не все нарушения требуют судебных решений. Эти нарушения не всегда связаны с голосованием. Они связаны, например, с тем, что в комиссии регулярно не обеспечивается доступ тех лиц, которые имеют на это право в связи со статьей 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», или не публикуют решения своих комиссий, и так далее.

Во время выступления Покровскую дважды прерывал пришедший на заседание СПбИК депутат Законодательного Собрания Сергей Соловьев. После наведения порядка председательствующей на заседании Надеждой Лебедевой Ольга Покровская продолжила:

Я понимаю, что вы со мной не согласны, я понимаю, что вы со мной не согласитесь никогда, но есть общество, которое видит всё то, что происходит. Я объясняю мотивы своего голосования. Вы хотите, чтобы, как это принято у нас обычно, чтобы я голосовала, не объясняя мотивов своего голосования. Я не считаю это возможным.

Проекты решений по назначению председателей ТИК были приняты также без изменений.

Надежда Лебедева сообщила, что 11 апреля в СПбИК поступили рекомендации Уполномоченного по правам человека в Санкт Петербурге, которые были изложены в разделе его доклада, посвященному праву на участие в управлении делами государства. По рекомендациям было подготовлено заключение, которое предлагалось утвердить протокольным решением и направить Уполномоченному. Дмитрий Краснянский предложил дополнить протокольное решение заявлением о необходимости усилить взаимодействие с Уполномоченным по правам человека. Заключение с дополнением Краснянского было утверждено единогласно.

Помимо вопросов повестки Дмитрий Краснянский выступил с предложением:

А не попросить ли нам исполняющего обязанности председателя СПбИК проработать вопрос о возможности возложения на СПбИК функций одной или нескольких, а может быть — и всех окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Госдумы? Поясняю почему: у нас сейчас, в соответствии с законом, членов ТИК — 8. При совпадении в ТИК функций выборов в ЗакС и выборов в Госдуму могут возникнуть сложности в части организации избирательного процесса. Более того, мы все профессионалы в области избирательного процесса и, наверное, эту работу сможем организовать не хуже, а может быть, даже и лучше членов ТИК. Если мы поручим Надежде Эдуардовне этот вопрос сейчас проработать, у нас появится возможность обратиться в ЦИК с такой просьбой. Подумать, просто всем подумать.

Ему возразила Ольга Покровская:

Мне кажется, аргумент о количественном составе не совсем правильный. ТИК в составе 8 человек не может иметь полномочий окружных комиссий, а СПбИК в составе 14 человек может взять на себя работу по всем округам. Логики нет. Мы сегодня сформировали ТИК, мы знаем, как непросто шла эта работа, но мне кажется, комиссии сформированы в хорошем профессиональном составе. Что мы им — не доверяем, что ли? Что, они не справятся? Это странно.

Краснянский защитил свою позицию:

Вы подумайте: ну восемь человек в ТИК, но профессионально занимается выборами там один. У нас как минимум половина плюс аппарат.

Лебедева завершила заседание, предложив подумать над вопросом в рамках рабочего совещания.

Фото и видео: Дмитрий Наумов.