Тайны штатного расписания… и другие вопросы Леноблизбиркома

11 апреля 2016 года состоялось 120-е заседание Избирательной комиссии Ленинградской области.

Заседание началось с обсуждения и единогласного утверждения законопроектов о внесении изменений в законы Ленинградской области «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области» и «О муниципальных выборах в Ленинградской области». Изменения вносятся с тем, чтобы отразить изменения в федеральном законодательстве, а также учесть практику проведения избирательных кампаний. Напомним, Статья 31 Устава Ленинградской области наделяет Ленинградскую областную избирательную комиссию правом законодательной инициативы.

Начальник отдела ИКЛО Ольга Панова проинформировала о поступившем в комиссию заявлении председателя ТИК Приозерского муниципального района Елены Фроловой с просьбой освободить ее от обязанностей председателя комиссии. Комиссия единогласно удовлетворила просьбу Елены Фроловой и сразу же назначила зампреда ТИК Евгения Красова председателем Приозерской ТИК.

Следующим вопросом комиссия единогласно утвердила план работы ИКЛО по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями, включающий в себя 26 позиций. Непосредственно к организации выборов относятся: передача сведений о количестве избирателей-инвалидов в ТИК, организация консультативной помощи кандидатам с инвалидностью, размещение информации, выполненной крупным шрифтом и обеспечение доступности помещений для голосования.

Марина Тарасова, главный специалист контрольно-ревизионной службы, сделала доклад о проекте порядка открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов для формирования избирательных фондов политических партий и кандидатов. ИКЛО направила проект на согласование в Северо-Западное управление ЦБ.

Ольга Панова сообщила об изменениях в резерве составов участковых избирательных комиссий. Пять человек вышли из резерва. Четыре человека вышли из резерва в Ломоносовском районе Ленинградской области (2 по личному заявлению, 2 — в связи с назначением в состав избирательной комиссии). Один человек исключается из резерва в Тосненском районе на основании личного заявления.

Почти мимоходом комиссия утвердила результаты учета эфирного времени, затраченного в марте 2016 года на региональных телеканалах для освещения деятельности политических партий. Равенство политических партий проявилось в полном отсутствии в телеэфире сообщений, выступлений и заявлений, содержащих информацию о деятельности каждой из четырех «парламентских» партий.

Последним пунктом повестки дня стало обсуждение изменений в штатном расписании ИКЛО. Повод для перетряски штатного расписания оказался прозаичным: «У нас товарищ Трофимов вышел недавно на пенсию…». В результате должность товарища Трофимова упразднили, а нескольких остающихся сотрудников — повысили в должности (и, как следствие, увеличили им зарплату).

Председатель комиссии Владимир Журавлев поздравил Игоря Антипова с днем рождения.

Видео: Дмитрий Наумов.