АКРИКО, видеотрансляции и викторина

31 марта 2016 года состоялось 139-е заседание СПбИК. Комиссия обратилась к Губернатору Санкт-Петербурга для решения вопросов, связанных с видеонаблюдением на выборах, а руководство СПбИК вынашивает планы организовать видеотрансляцию заседаний. Дмитрий Краснянский заявил о фальсификации результатов… школьной викторины. Резерв УИК перетряхнули, ИКМО доформировали, время в телеэфире — посчитали. Молодежь пойдет наблюдать на выборы, чтобы убедиться в их честности и выработать собственное сознание. А все жалобы и обращения в СПбИК, связанные с проведением выборов, в течении 3 дней попадут «на контроль» ЦИК.

Заседание комиссии началось с обсуждения решения о порядке ввода информации в задачу АКРИКО ГАС «Выборы». АКРИКО означает «Автоматизированный контроль за работой в Центральной избирательной комиссии и избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации с обращениями, поступающими в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов в Российской Федерации». Работа по учету, обобщению и статистической обработке жалоб и обращений в избирательные комиссии велась и ранее: ЦИК ежегодно издавал «Зеленую книгу». Внедряемая ЦИК технологическая новинка призвана упростить анализ и рассмотрение поступающих в избирательные комиссии обращений. Каждое вводимое в систему обращение классифицируется по множеству параметров, отслеживается его «жизненный цикл». «Зеленую книгу» теперь можно будет создавать полностью в автоматическом режиме. Да и рассмотрение обращений в ЦИК упростится: материалы, относящиеся к рассмотрению обращения в региональной комиссии, будут доступны непосредственно. В тестовом режиме АКРИКО в СПбИК была опробована в 2015 году (в систему было введено 116 обращений).

С докладом по вопросу выступила Надежда Лебедева. В ходе обсуждения возник резонный вопрос:

А почему на ввод информации об обращениях в АКРИКО дается 3 дня?

Лебедева пояснила, что сам по себе порядок рассмотрения жалоб в комиссии не изменяется: жалоба будет зарегистрирована в системе служебной документации СПбИК и пойдет на исполнение. Подсистема АКРИКО используется параллельно, для анализа и оперативного получения информации. Ввод информации поручен сотрудникам юридического управления аппарата СПбИК Ульяне Михеевой и Дарье Мишутиной. Срок «3 дня» согласуется с регламентом использования АКРИКО, утвержденным ЦИК. Обращение считается поступившим в комиссию в момент физического его поступления в избирательную комиссию. То есть это либо момент почтовой доставки, либо момент поступления письма по электронной почте, либо момент личной передачи обращения в комиссию, но не момент его регистрации или тем более ввода информации в АКРИКО.

Далее на заседании комиссии были рассмотрены вопросы об исключении лиц из резерва составов участковых избирательных комиссий и о пополнения резерва. Докладчиком выступила секретарь СПбИК Марина Жданова. На основании (неопубликованных! — редакция НП) решений двадцати двух ТИК из резерва УИК исключено 1360 граждан, в том числе 779 — на основании личных заявлений, 8 — в связи со смертью, 153 — в связи с назначением в состав УИК и еще 420 человек были отозваны из резерва решением Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия». По представлению ТИК № 2, 4, 12, 14 и на основании письменных заявлений в резерв зачислены 195 лиц, ранее вышедших из составов УИК. 420 кандидатур представлены в резерв по предложению отделения «Единой России». Решения об исключении лиц из резерва и о зачислении в резерв приняты единогласно.

Ранее, 25 февраля 2016 года, Санкт-Петербургская избирательная комиссия объявила прием предложений в состав ИКМО поселок Металлострой. ИКМО была образована из 10 членов с правом решающего голоса, 7 из которых вышли из ее состава. Поскольку муниципальный совет поселка не осуществил формирование комиссии в установленный срок, обязанность по назначению в ИКМО оставшихся членов перешла к СПбИК. Для замещения 7 вакантных место поступило 8 предложений. В состав ИКМО вошел один член, предложенный партией «ПАРНАС», и шесть членов, выдвинутых собраниями избирателей по месту жительства. По предложению председателя ТИК № 21 кандидатура Кирилла Логутова, ранее — секретаря ИКМО Металлострой, была внесена для назначения председателем ИКМО. Решение принято единогласно.

Решение об утвер­жде­нии ре­зуль­та­тов учета объ­е­ма эфир­но­го вре­ме­ни, за­тра­чен­но­го на осве­ще­ние де­я­тель­но­сти «парламентских» пар­тий на ре­ги­о­наль­ном те­ле­видении в фев­ра­ле 2016 года, не вызвало ни малейшего интереса присутствующих и было молниеносно утверждено единогласным голосованием. Результаты учета озвучены не были, но приведены в тексте постановления.

Надежда Лебедева проинформировала о взаимодействии с органами местного самоуправления и работе по формированию избирательных комиссий муниципальных образований, проведенной СПбИК. В 2015 году истек срок полномочий 8 ИКМО, новые составы комиссий были сформированы в установленные сроки с участием СПбИК. В связи «с текучкой и ротацией в избирательных комиссиях» в 2015 году были назначены члены с правом решающего голоса пяти ИКМО. Представительным органам трех муниципальных образований были предложены кандидатуры для назначения в состав ИКМО. В 2016 году СПбИК участвовал в формировании трех ИКМО. В 2016 году истекают полномочия у 5 ИКМО: Литейный округ, № 72, Тярлево, Самсониевское, Белоостров. Полномочия ИКМО город Кронштадт возложены на ТИК № 15, ИКМО муниципального образования №15 — на ТИК № 10, ИКМО Саперное — на ТИК № 21 (и работа по возложению полномочий ИКМО на ТИК будет продолжаться после назначения новых председателей ТИК).

Неожиданную дискуссию вызвал вопрос о подведении итогов интернет-викторины среди школьников старших классов по избирательному праву и процессу. Дмитрия Краснянского удивило, что победителей общегородской викторины определяют отдельно в каждом районе:

Нельзя же на олимпиаде присваивать по три места каждой сборной?

Прозвучало предложение наградить дипломами I степени и призами абсолютных победителей викторины по городу в целом, и дипломами II и III степени по 5 победителей от каждого района. Как выяснилось, ранее рабочей группой (не решением комиссии!) был установлен порядок проведения викторины, который доведен до организаторов и участников. Это вызвало возмущение Дмитрия Краснянского:

У вас сначала рабочая группа, а внизу где-то — комиссия! Это неправильно как-то!

В дискуссию вмешался председатель комиссии:

Я с вами согласен. Первое. Нужно всячески поддерживать ребят, которые участвуют в наших мероприятиях, учась в школах. Поддерживать и поощрять. Второе. Разные виды конкурсов, которые мы проводим, организуются, в соответствии с законом, решениями или распоряжениями. Большую рабочую группу по проведению викторины я создал распоряжением, но это тоже законно. По предложению выделить из всех победителей общегородских победителей, с точки зрения будущего, так и надо делать. Но в настоящее время условия интернет-викторины уже состоялись, они уже в публичном пространстве, разосланы по школам. И мы должны следовать этому порядку.

Единодушия при утверждении результатов интернет-викторины не было. Некоторые члены комиссии при голосовании воздержались, а Дмитрий Краснянский проголосовал против, заявив, что приложит особое мнение к решению, «особенно в связи с фальсификацией результатов конкурса», и пригрозил «довести до Центральной избирательной комиссии».

Санкт-Петербургская избирательная комиссия пригласила на заседание Игоря Кирилочкина, координатора движения «Молодежь за честные выборы». Представляясь, Кирилочкин сообщил, что его знакомство с выборами началось с 2011 года, с выборов депутатов Государственной Думы VI созыва — тогда он был награжден благодарственным письмом политсовета «Единой России» по Тульской области. Являлся секретарем молодежной избирательной комиссии при избирательной комиссии Тульской области, был помощником депутата Тульской областной Думы. После переезда в Санкт-Петербург активно занимался волонтерским движением, в частности — организацией «Я хочу сделать свой город лучше». Работал по договору в аппарате Леноблизбиркома в рамках организации досрочных выборов Губернатора Ленинградской области.

Игорь Кирилочкин рассказал о зарождающемся проекте «Молодежь за честные выборы». «Целью данного проекта является формирование неполитизированной и открытой системы вовлечения активных молодых людей в предвыборные процессы». Проект планирует «предоставить в помощь городу» на выборах 18 сентября 2016 года около 5000 наблюдателей, порядка 1000 координаторов и 150 юристов.

Председатель СПбИК Алексей Пучнин отметил:

У проекта очень амбициозные, хорошие, даже грандиозные планы по поводу подготовки активистов, которых вы обозначили как потенциальных наблюдателей. А вот структура вашего потребителя? Или это требует взаимодействия с политическими партиями?

Кирилочкин пояснил, что в их цели как раз входит отсутствие взаимодействия с политическими партиями, их цель — показать молодежи, что выборы являются честными, чтобы они собственными глазами увидели избирательный цикл, работу избирательных комиссий. Его заботит «выработка собственного сознания» молодежи  посредством донесения до нее информации.

К сожалению, из выступления так и осталось неясным, каким же образом активисты проекта планируют обрести статус наблюдателя на выборах. Дмитрий Краснянский обратил внимание выступавшего на то обстоятельство, что без взаимодействия с кандидатами и избирательными объединениями статус, позволяющий присутствовать на избирательном участке, получить не удастся. А надежда активистов присутствовать при проведении голосования в качестве представителей СМИ была разбита Алексеем Пучниным о суровые нормы вступившего в силу закона.

В конце заседания комиссия единогласно решила обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга с целью предварительной проработки вопросов, связанных с организацией видеонаблюдения на выборах Законодательного Собрания. Если ЦИК не будет организовывать видеонаблюдение на федеральном уровне, в Санкт-Петербурге за это будет отвечать, как можно заключить из слов Надежды Лебедевой, «АТС Смольного».

С оригинальной идеей выступил Дмитрий Краснянский. Почему бы не позволить каждому, кто находится на избирательном участке, самостоятельно направлять видеопоток с удобной для него точки на центральный сервер, предоставив возможность каждому увидеть происходящее? Сомнение участников заседания вызвало обеспечение непрерывности видеотрансляции.

Вопросы обеспечения открытости выборов развил член СПбИК c ПСГ от «Единой России» Андрей Малков, внеся предложение организовать видеотрансляцию заседаний Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Алексей Пучнин тут же проинформировал присутствующих о том, что он уже поручил Дмитрию Кузьмину и Олегу Зацепе проработать технические и юридические аспекты, сформировав к среде предложения по организации видеотрансляции заседаний СПбИК.

К сожалению, присутствующие на заседании не получили информации о ходе формирования ТИК, остается неясным осуществление планов по тестированию членов (или кандидатов в члены?) ТИК, «подвис» вопрос об утверждении нового регламента СПбИК.

Фото и аудиозапись: Елена Симакова.

Обновление 03.04.16: добавлены ссылки на опубликованные решения СПбИК.