ТИК: перезагрузка

Изменены границы территорий, на которые распространяются полномочия ТИК, начато формирование ТИК нового состава. Вопрос о тестировании кандидатов отложен. Образована рабочая группа по подготовке схемы округов на выборах в ЗакС. Дмитрий Краснянский вспоминает Оруэлла, а представитель “Единой России” сетует на творящийся беспредел. Рассматривается вопрос о выделении средств на интернет-трансляцию выборов. Администрации районов, возможно, не будут больше «топить» за своего кандидата или партию, а члены комиссий, наблюдатели, журналисты будут иметь беспрепятственный доступ в ТИК.

spbik-20160225

26 февраля 2015 года в 16:00 состоялось 3-е от начала года и 137-е с начала времен заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Повестка дня включала 10 вопросов, центральным из которых стал вопрос о начале формирования территориальных избирательных комиссий.

Двумя часами ранее состоялось 325-е заседание Центральной избирательной комиссии РФ, на котором рассматривался вопрос, посвященный ТИК Санкт-Петербурга. Согласно пункту 8 статьи 26 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», создание более одной ТИК на территории административно-территориальной единицы возможно только по согласованию с ЦИК. ЦИК, на основании обращения председателя СПбИК, согласовал проект решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии об образовании новой ТИК № 9 на территории Приморского района. Территории нынешних ТИК № 8 и ТИК № 9 в Петродворцовом районе планируется объединить. Изменения объясняются оптимизацией территориальных избирательных комиссий.

SPB_Tiks

Из доклада на заседании ЦИК о формировании ТИК № 9 в Приморском районе Санкт-Петербурга

Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии началось в 16:00 с утверждения перечня территориальных избирательных комиссий Санкт-Петербурга и соответствующих им избирательных территорий. Сопоставив проект решения с аналогичным решением СПбИК пятилетней давности, мы нашли еще несколько различий: муниципальное образование «Красненькая речка» отнесено теперь к ТИК № 7 (раньше это была территория ТИК № 3), а муниципальное образование «Народный» отнесен к ТИК № 5 (ранее — ТИК № 24). В остальном границы территорий, на которые распространяются полномочия территориальных избирательных комиссий, остались без изменений.

Следующим вопросом повестки дня было решение о формировании территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге. Проектом решения предлагалось приступить к формированию комиссий на основе методических рекомендаций ЦИК, срок приема предложений составляет 35 дней со дня публикации информационного сообщения в газете «Санкт-Петербургские ведомости» 29 февраля. «Пунктом преткновения», вызвавшим двадцатиминутное обсуждение, стала предложенная новелла о проведении членами СПбИК добровольного письменного тестирования (80 вопросов) лиц, претендующих на назначение членами ТИК. Основная цель тестирования — проверка наличия надлежащего уровня профессиональных знаний и навыков у кандидатов в члены ТИК, с их согласия. Сведения о результатах тестирования будут доводиться до сведения СПбИК при рассмотрении вопроса о назначении члена комиссии.

Первым вопрос задал Дмитрий Краснянский:

Скажите, а вот это вот доведение до сведения членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии о участии или неучастии в тестировании каким-то образом будет влиять на назначение или неназначение того или иного гражданина членом территориальной комиссии?

Алексей Пучнин пояснил, что тестирование необязательное, можно не соглашаться. Но если будет большой конкурс по необязательной квоте, люди соглашаются и получают пятерку — это может служить дополнительным основанием для принятия решения по тому или иному «персональному делу».

Некоторая недоработанность положения о тестировании стала ясна из последующих вопросов Ольги Покровской.

А что делать, если о месте и времени тестирования известят, а человек в это время в отъезде, в командировке, работает, болеет. Что делать?

Ольга Леонидовна обратила внимание, что тестирование не предусмотрено методическими рекомендациями ЦИК.

Будет результат тестирования учитываться или не будет – это изменение процедуры. И мне очень странно тратить силы на то, что, в конечном счете, не будет учитываться. Как правило, в ТИКи предлагают вполне разумных и адекватных, воспринимающих информацию людей. В заявлении о включении в состав ТИК каждый указывает свой опыт работы на выборах. Давайте лучше сосредоточимся на обучении!

Покровская подняла также вопрос о прозрачности самой процедуры тестирования, доверия к ней:

Нет никакой возможности ни контролировать этот процесс, ни заранее узнать, по каким вопросам происходит тестирование, да элементарно — а одинаковые ли задания дают людям или нет?

С Ольгой Покровской согласился Дмитрий Краснянский:

Формируя территориальные комиссии через тестирование, мы заведомо ставим потенциальных кандидатов в разные правовые условия. Выдвинутые политической партией из фракции в Госдуме попадают в ТИК без всякого тестирования, но если кто-то, проработав в участковых и территориальных комиссиях, не сдаст тест — это повлияет на его назначение в состав комиссии. Это неправильно! Потому что любой тест, любой экзамен — это в какой-то мере лотерея. Мы обязаны научить членов ТИК, обеспечить им знания, необходимые для работы! Я не буду голосовать за проект решения, если в нем останутся пункты про тестирование.

В то же время секретарь комиссии Марина Жданова подчеркнула, что формулировка пункта о тестировании носят мягкий, не императивный, характер. А председатель СПбИК Алексей Пучнин добавил, что с юридической точки зрения положение о тестировании никаких правовых последствий не порождает, а закон изначально всех субъектов выдвижения ставит в не очень равное положение.

Тестирование — полезно. Оно полезно в качестве аналитического материала для дополнения наших планов по обучению.

В результате комиссия приняла редакцию решения о формировании ТИК, исключив из него пункты, касающиеся тестирования, решив вернуться к обсуждению этого вопроса через неделю.

Несколько последующих вопросов были приняты единодушно. На освободившееся место в ИКМО Полюстрово была предложена Ралитная Ольга Алексеевна, а для назначения председателем — Гусева Елена Вадимовна. Для назначения председателем ИКМО Кронверкское внесена кандидатура Шеревера Игоря Витальевича. В поселке Металлострой все 10 членов ИКМО прекратили свои полномочия по собственному желанию. Муниципальный совет МО Металлострой в течении 3 месяцев не предпринимал действия по назначению членов комиссии, поэтому СПбИК объявляет о приеме предложений в состав ИКМО в срок до 17:00 25 марта 2016 года. С небольшими поправками комиссия утвердила план мероприятий по обучению членов избирательных комиссий в Санкт-Петербурге. Единогласно утверждена программа проведения дня молодого избирателя. Это про уроки выборов, дни открытых дверей, обучающие семинары, интернет-викторины и издание сборника. Утверждены итоги учета эфирного времени, используемого для освещения деятельности политических партий в январе 2016 года.

Утверждена также «Инструкция по делопроизводству СПбИК», разработанная на основании примерной инструкции по делопроизводству, утвержденной постановлением ЦИК. Решения СПбИК теперь будут называться постановлениями. Приказы будут касаться исключительно кадровых вопросов. Распоряжения издаются в пределах делегирования комиссией полномочий по решению определенных вопросов.

Владимир Барашков, главный специалист управления по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями, СМИ, за эффективную и безупречную гражданскую службу и в связи с 55-летием награжден почетной грамотой Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Комиссия перешла к рассмотрению наиболее объемного и содержательного пункта повестки дня, озаглавленного «Разное».

20 февраля была создана рабочая группа по подготовке проекта схемы одномандатных округов по выборам депутатов Законодательного Собрания. В состав рабочей группы вошли все члены СПбИК, а также представители Губернатора Санкт-Петербурга и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Предложения СПбИК по схеме одномандатных округов должны быть внесены для утверждения ЗакС в срок до 8 марта. Заседание комиссии, на котором запланировано утверждение предлагаемой схемы одномандатных округов, назначено на 4 марта. Таким образом, «конечный продукт» рабочей группы должен быть создан в срок до 3 марта. Руководителем рабочей группы назначена зампред СПбИК Лебедева Надежда Эдуардовна.

Создание рабочей группы возражений не вызвало. Возражения Дмитрия Краснянского были связаны с порядком формирования рабочей группы — распоряжением председателя, а не решением самой комиссии. Информация о формировании и рамках деятельности рабочей группы «принято к сведению» комиссией (при воздержавшемся Краснянском).

Комиссия также приняла решение поручить председателю в срок до 29 февраля создать техническую рабочую группу по приему документов претендентов на членство в территориальных избирательных комиссиях. Руководителем рабочей группы предложено назначить Лебедеву Надежду Эдуардовну, заместителем — секретаря СПбИК Жданову Марину Александровну. В состав комиссии включены все члены СПбИК, представляющие политические партии (Наргис Ахадова от «Единой России», Михаил Воронков от «Справедливой России», Мария Митрохина от ЛДПР, Ольга Покровская от «Яблока», Владимир Семенов от КПРФ). Дмитрий Краснянский попросил включить также его в состав рабочей группы. Решение принято при двух воздержавшихся (Краснянский и Покровская).

Присутствующие было засобирались: повестка дня выглядела исчерпанной. Тем временем Алексей Пучнин подчеркнул, что создаваемая рабочая группа по формированию ТИК должна быть технической, не политической и привел в качестве примера работу давно образованной кадровой комиссии СПбИК:

Ни одного нарекания в части прохождения документов при замене членов от политических партий и других субъектов выдвижения к кадровой комиссии не возникало!

(С места донеслось недоумение представителя партии «Яблоко» Ольги Покровской: «Как это?!») Пояснив, что речь идет о документальном сопровождении (включая проведение проверок по представляемым кандидатурам), председатель подчеркнул, что все решения по составу будущих ТИК должны приниматься на комиссии, коллегиально.

Не смотря на эти успокаивающие пояснения, Ольга Покровская решила пояснить мотивы, по которым она воздержалась при голосовании. Она подчеркнула, что не определены полномочия создаваемой рабочей группы.

Я вынуждена возразить вам, Алексей Сергеевич. У меня лично были очень большие претензии к той рабочей группе, которая давала свои предложения по составу ТИК за последние три года. И вы знаете почему. Ни одно из 12 предложений, которые нашей партией подавались, рабочей группой не было оценено. Несмотря на то, что там были и юристы, и адвокаты, и все кто угодно. Но дело прошлое. Если речь идет о том, чтобы просто принять документы, положить в папку и разослать запросы — есть ли у гражданина судимость и т. д. — это одно. Но если группа готовит предложения — то это уже совершенно другое!

Председатель СПбИК еще раз декларировал полную прозрачность деятельности рабочей группы, включая режим работы, доступ к документам всех членов комиссии и коллегиальное обсуждение и принятие решений по составу ТИК на заседании комиссии.

Разойтись, впрочем, снова не удалось. Наргис Ахадова, член СПбИК от «Единой России» подняла еще один вопрос.

Мне стало известно, что вчера в Смольном вице-губернатором Александром Николаевичем Говоруновым проводилось рабочее совещание с членами городской избирательной комиссии. Как я знаю, на это совещание были приглашены практически все члены комиссии с правом решающего голоса, за исключением троих, в том числе, к сожалению, и меня. В связи с этим у меня вопрос к Алексею Сергеевичу. На каком основании и по какому принципу приглашаются участники этого совещания? Я являюсь членом городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, представлена ведущей политической партией нашей страны «Единая Россия». Получается, что вчера решением вас или кого-либо еще я была отстранена от вопросов подготовки очень важных для нашей страны и для нашего города выборов. Если мы говорим с вами в публичной риторике о том, что подготовка и проведение этих выборов проводится в абсолютно открытой, прозрачной атмосфере всеобщего единения и общей цели, то почему отдельные члены городской комиссии исключаются из этого процесса решением председателя комиссии?

Кроме Наргис Ахадовой, на совещание не были приглашены Ольга Покровская и Дмитрий Краснянский. Дмитрий Краснянский обратил внимание на то, что тем самым нарушается равенство членов комиссии.

Вспомните Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равнее всех!»

Алексей Пучнин пообещал в следующий раз приглашать всех членов комиссии на рабочие совещания. «Мы просим, чтобы подобный беспредел больше не повторялся», — завершила спор Наргис Агамоглановна.

Тем временем председатель комиссии развернуто и по пунктам перечислил весьма важные вопросы, которые накануне обсуждались на рабочей встрече:

  1. Проведение администрациями районов Санкт-Петербурга работ по мониторингу увеличения численности избирателей, зарегистрированных на территории района. Это важно для того, чтобы не допустить превышения предельной численности числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка.
  2. Мы попросили завершить договорную работу по размещения комплексов ГАС «Выборы». В ряде администраций районов такие договоры не заключены.
  3. Губернатор, уезжая в отпуск, проводя рабочее совещание, принял решение рассмотреть возможность финансирования из резервного фонда установку средств веб-контроля на всех избирательных участках. «Практически уверен, что не найдется никого из здесь присутствующих, кто против использования тех веб-контроллеров, которые есть в АТС Смольного и которые нами использовались в 2014 году на выборах губернатора. Александр Николаевич подтвердил, что такая возможность имеется, дано поручение проработать финансовые показатели».
  4. Рассматривался очень серьезный вопрос о дооснащении избирательных участков дополнительными средствами копировальной техники, компьютерами для распечатки копий протоколов.
  5. Обсуждался вопрос, поставленный Ниной Владимировной Шубиной, о недопустимости проведения агитации за того или иного кандидата, избирательное объединение в рамках административной работы администрациями районов. «Вопросы агитации, информационного обмена — это два вопроса, похожие на политические вопросы, не очень хозяйственного толка».
  6. Было достигнуто соглашение «промониторить» и спустить помещения для голосования со вторых этажей на первые. «Это вопрос политики? Это замечательная цель, которую на рабочем совещании можно было озвучить! 400 помещений для голосования на втором этаже! Хотя с помещениями все в порядке там! Будет дано целевое указание промониторить, доложить и принять меры к тому, чтобы все помещения для голосования были на первом этаже».
  7. Прорабатываются дополнительные вопросы взаимодействия в части правопорядка и безопасности в ходе проведения выборов, по координации деятельности комитета по законности, МВД, прокуроров, МЧС и других органов, которые обеспечивают безопасность и готовность избирательных участков к выборам;
  8. Территориальные избирательные комиссии обычно находятся в помещениях районных администраций. Нужно провести дополнительные разъяснения о том, что члены вышестоящей комиссии, члены этой комиссии, иные лица, указанные в статье 30 Федерального закона № 67-ФЗ, должны иметь возможность беспрепятственно попадать в помещения комиссии, особенно в день голосования. Это нашло понимание, этому будет придано значение, и соответствующие указания и разъяснения будут направлены в администрации районов.

Дмитрий Краснянский обратил внимание членов комиссии на несоответствие Федерального закона «Об утверждении схемы одномандатных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в части описания избирательных округов 211-218, образованных на территории Санкт-Петербурга, подпункту 2 пункта 10 статьи 12 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации».

Там указаны районы Санкт-Петербурга, которые — никто спорить не будет — не являются ни муниципальными образованиями, ни населенными пунктами. И это серьезная проблема, так как мы знаем, что любое, даже самое маленькое нарушение со стороны кандидата может повлечь отмену или отказ в регистрации.

В заключение заседания Алексей Пучнин поздравил членов комиссии с принятием главных вопросов — о начале формирования территориальных избирательных комиссий. «Стартуем, коллеги. Стартуем!»

Фото, видео: Дмитрий Наумов.