Выборы в Морозовке — продолжение следует?

Верховный Суд РФ признал незаконным отказ в регистрации ряда кандидатов на выборах в Морозовском городском поселении.

История досрочных выборов в поселке имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области 14 февраля 2016 года началась с досрочного сложения полномочий несколькими действующими депутатами Совета. В сентябре 2015 года была принята отставка Дмитрия Мишихина, а в октябре о прекращении своих полномочий заявили сразу несколько действующих депутатов поселка: Денис Захаров, Станислав Комбаров, Виктор Башкирцев, Татьяна Латкова, Виктория Голосова. Совет остался в неправомочном составе: в соответствии с Уставом в Совет должно входить не менее 10 из 15 членов.

Денис Захаров, один из ушедших депутатов, теперь уже как простой житель поселка имени Морозова обратился в Ленинградский областной суд с заявлением о признании действующего состава совета депутатов неправомочным. 24 ноября 2015 года суд удовлетворил его требования и обратил не вступившее в законную силу решение к немедленному исполнению. На основании решения суда, 21 декабря постановлением избирательной комиссии муниципального образования Морозовское городское поселение, без излишней шумихи и официоза, на 14 февраля 2016 года были назначены досрочные выборы депутатов.

Вероятно предвидя такое развитие событий, политсовет Всеволожского местного отделения «Единой России» еще 4 декабря принял решение о проведении «праймериз» для выдвижения кандидатов на выборы в Морозовке. По результатам «праймериз», единороссы решили снова выдвинуть только что отказавшихся работать депутатов. Оставшиеся в совете депутаты партией поддержаны не были (и, вероятно, даже не знали о проводившемся выдвижении) и им пришлось выдвигаться в порядке самовыдвижения, собирая подписи в свою поддержку

Выдвижение и регистрация кандидатов от «Единой России» прошли молниеносно, еще в 2015 году. Выдвижение и регистрация иных кандидатов состоялось уже в следующем году. ИКМО с ними не торопилась, но в результате зарегистрировала всех желающих. Ничего хорошего это не предвещало: теперь любые недостатки в документах, на которые обратят внимание кандидаты, могут обернуться решением суда об отмене решения о регистрации.

А придраться заведомо было к чему. Хотя суд и вынес обращенное к немедленному исполнению решение о неправомочности совета, в законную силу оно не вступило. Более того, муниципальный совет обжаловал его в Верховном Суде. Оставшимся депутатам-самовыдвиженцам необходимо было указать в подписных листах, являются они депутатами или нет — так предусмотрено законом. Если они укажут, что не являются депутатами — можно сказать, что решение суда в силу не вступило, а заявление о снятии с себя полномочий советом не рассматривалось (и не могло!). Если они укажут, что являются депутатами — можно сослаться на то, что полномочия депутатов прекращаются одновременно с полномочиями совета, а полномочия совета прекращены решением суда, обращенным к немедленному исполнению.

Не вдаваясь в юридические детали скажем, что самовыдвиженцы-бывшие депутаты решили указать, что являются депутатами совета Морозовского городского поселения! Указали не просто так, а будучи уверенными в своей правоте после совещаний с юристами и опираясь на доводы, изложенные в письменном ответе Ленинградской областной избирательной комиссии. Позднее их позиция была поддержана и в письме заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева.

Как и ожидалось, другие кандидаты обратились в суд с заявлением об отмене решения о регистрации. Однако Всеволожский городской суд решение о регистрации кандидатов-депутатов все же отменил, а Ленинградский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу снятых кандидатов, позицию районного суда — поддержал. Кандидаты немедленно обратились с кассационной жалобой в Верховный Суд, но до дня голосования их жалоба рассмотрена не была. В результате самовыдвиженцы бывший глава Морозовки Юрий Комаров, депутаты Яков Величкин, Алексей Звонарев, Лариса Малюк,  Сергей Пирютков, Алексей Ухов так и не стали кандидатами.

И вот сегодня, 20 февраля 2016 года, уже после того как с большим трудом результаты голосования в Морозовке были установлены, состоялись заседания Верховного Суда по рассмотрению кассационных жалоб кандидатов.

В ходе заседания выяснилось, что Верховный Суд был готов рассмотреть жалобы еще 12 или 13 февраля, до дня голосования. Но Ленинградский областной суд воспрепятствовал передаче дел для рассмотрения. На заседании коллегии Верховного Суда представители Генеральной прокуратуры и ЦИК полностью поддержали доводы кассационной жалобы кандидатов. Судебные акты Всеволожского городского и Ленинградского областного судов признаны незаконными — были проигнорированы нормы законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Более того, установлено, что незаконным является и обращение решения суда о признании муниципального совета неправомочным  к немедленному исполнению.

Решения Верховного Суда дают кандидатам, которым ранее было отказано в регистрации, основание требовать отмены результатов прошедших неделю назад выборов. Это значит, что скоро в Морозовке могут состояться еще одни муниципальные выборы, возможно, в единый день голосования — 18 сентября 2016 года.

Фото: Динар Идрисов.