Как в два приема выбирали главу Шёлтозера. Часть первая
Шёлтозеро — большое село на берегу Онежского озера, где на девяти длинных и петляющих улицах живут около 1000 человек. Несколько магазинов, столовая, школа на 100 учеников, детский садик, больница, пожарная часть, церковь, дом культуры, Вепсский этнографический музей…
- Бывшая пожарная часть
- Шёлтозеро. Вид из окна
В селе почти нет брошенных домов, большинство жилых — деревянные, с крыльцом, верандой и сенями, через которые нужно последовательно пройти, чтобы наконец добраться до обитаемой кухни с печкой. Все двери открыты – запираться тут не принято, даже звонков на дверях нет. И это несмотря на отсутствие в селе полиции: ближайший участковый — в Шокше, в 24 км от Шёлтозера.
Водопровода нет — зачем, рядом же речка Шёлтозерка и Онега. Газа тоже нет, а замену газового баллона приходится ждать по 4 месяца. Электричество есть.
Мужчины, как правило, работают на карьерах по добыче камня, женщины – в социалке. Много пенсионеров. Что удивительно, хронических любителей выпить в Шёлтозере не так уж и много: около 20 человек.
- Колодец во дворе
- Рядом с панельным домом
У местных жителей даже есть свои дачи. Одна из бабушек, живущая в трехэтажном панельном доме, жаловалась, что скучает по лету, по даче. «Где же у вас, бабушка, дача?» — «А на краю Шёлтозера, тут-то я только зимую».
Все жители, само собой, друг друга знают. Один шёлтозерец пошутил: «Столько народу у нас можно увидеть только в трех случаях: на Троицу, на Пасху и на пожаре. А вот теперь еще и на выборах».
Шёлтозерцы прогремели на всю страну, проголосовав 13 сентября против всех кандидатов на пост главы. Перед этим, в ходе избирательной кампании действующая глава Шёлтозера Ирина Сафонова была снята с выборов по решению суда из-за ошибок в подписных листах. Голоса избирателей вепсского поселения распределились не совсем обычно для современных российских выборов: из 488 действительных бюллетеней – 167 голосов за представителя «Родины» Константина Бушманова и 315 — «против всех».
На 6 декабря были назначены повторные выборы главы.
- Объявления, расклеенные по всему селу
- Прогноз
На повторных выборах Ирина Сафонова была выдвинута партией «Справедливая Россия». Самым сильным её соперником оказался Максим Лонин, выдвинутый «Единой Россией», житель села, начальник пожарной части и внук знаменитого местного краеведа. Предвыборная борьба велась буквально за каждый голос. Еще до определения результатов голосования мне удалось сфотографировать расклад с предварительными прикидками, сделанный сторонниками одного из кандидатов.
Местные наблюдатели, как это часто бывает в Карелии, следили совсем не за действиями комиссии (о работе комиссии во второй части репортажа), а за тем, кто из избирателей пришел голосовать, а кто не пришел. У наблюдателей от одного из кандидатов даже был отпечатанный на компьютере список сторонников, в котором делались пометки по мере увеличения явки. А наблюдатели соперника по-простому записывали фамилии всех приходящих в блокнотик.
Непонятно зачем весь день рядом с участком вертелись молодые люди из карельской «Молодой гвардии», изображая экзит-пул. Спрашивать они толком ничего не спрашивали, в основном прятались от дождя невдалеке от участка.
Интрига сохранялась до самого вечера. Ходили слухи о завозах спиртного машинами, о подкупах молодых избирателей и прочие полуконспирологические предположения. В этот раз против всех были всего 5 человек.
Фото: Галина Культиасова.