Интервью с председателем ИКМО Солнечное Алексеем Садофеевым

Председатель ИКМО Солнечное Алексей Садофеев в помещении для голосования

Журналист «Наблюдателей Петербурга» Дмитрий Иевлев 4 ноября 2015 года взял интервью у председателя ИКМО поселок Солнечное, которая в этот день начала проводить досрочное голосование да выборах депутатов муниципального совета, Алексея Садофеева о некоторых аспектах работы комиссии.

— Алексей Владимирович, в связи с недавними проверками в ИКМО Красненькая речка первый блок вопросов финансовый. Боитесь ли финансовых проверок?

— Честно говоря, проверок я таких не боюсь, траты происходят согласно бюджету. Есть бухгалтер, который сопровождает деятельность ИКМО. Честно могу сказать, для меня провести перерасход денег, которые есть, не совсем понятно, поскольку есть финансирование, выделенное муниципальным бюджетом, соответственно, есть деньги на счете, я больше потратить не могу. Как коллеги смогли, я не знаю.

— Например, идет речь о том, когда за одну операцию заплатили два раза.

— Я занимаю позицию, что если какая-то услуга оказана комиссии, если комиссия коллегиально и открыто приняла решение, что эту услугу оплачивает, мы можем выделить такой объем финансирования — значит, она оплачивается. Кто бы что ни предлагал — у меня есть бюджет.

— Какую сумму составляет бюджет выборов?

— Один миллион рублей. Этот бюджет включает как заработную плату членов ИКМО и УИК, так и сопутствующие расходы, в том числе изготовление бюллетеней, рекордный размер 95 сантиметров со степенями защиты, соответственно, стоимость оказалась достаточно высокой.

— Какие еще могут быть серьезные расходы?

— Сама деятельность ИКМО, поскольку у нас авральный режим работы, связанный со  срочностью назначения выборов. Все члены комиссии постоянно работали, постоянно принимались те или иные решения, в том числе связанные с пожарами и переездами.

— Уточню, деньги на выборы вы получили от муниципалитета?

— Да. Как только мы оформили электронные ключи, получили доступ к выделенным средствам.

— Какие договоры на различные услуги заключила  комиссия?

— Статьи расходов стандартные — это транспорт, машинописные работы, курьерские работы, уборка помещений.

— Были ли дополнительные расходы, связанные с пожаром?

— Да, безусловно, например, часть канцтоваров была уничтожена, часть носителей информации была уничтожена. Несмотря на это, мы стараемся рачительно расходовать средства, укладываться в ту смету, которая есть, а может быть, сможем сэкономить и вернуть часть средств обратно в бюджет.

— Спасибо, по финансам больше вопросов нет. Скажите, испытываете ли  вы какое то давление со стороны как председатель или член комиссии? Например, со стороны кандидатов, избирателей, партий?

— Нет, сказать, что я испытывал давление, скорее не взял бы на себя такую ответственность. Обычная рабочая атмосфера. Мы работаем с коллегами, если возникают какие-то вопросы, обсуждаем, приходим к консенсусу, принимаем коллегиальное решение. Что касается кандидатов, со всеми проводим разъяснительную работу, что касается периодов выдвижения, агитации и тому подобного.

— Формальные жалобы в комиссию какие-нибудь поступили?

— К нам жалоб не поступало, мы давали разъяснения по ряду обращений, и несколько исков по отказам в регистрации кандидатам рассматривались в суде. И районный, и городской суд подтвердили правильность принятых комиссией решений.

— Как вы оцениваете компетентность членов вашей комиссии? Насколько они профессиональны?

— Для меня лично комфортно работать со всеми членами комиссии, как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, с теми, с кем уже поработали.

— Все ли члены комиссии ранее имели опыт работы на выборах?

— Это не главное, важно, что мы, прежде всего,  руководствуемся буквой закона, это и 67-й ФЗ и городской закон и методические рекомендации ЦИКа, у нас всегда есть возможность обратиться к нормативной базе.

— Кто представляет ИКМО в суде?

— Я, я юрист по специальности (Алексей Садофеев имеет статус адвоката — примечание редактора).

— Про компетентность сотрудников и связанные с этим опасения мы поговорили, а не боитесь ли вы какого-то злого умысла со стороны членов комиссии? Насколько вы защищаетесь от этого?

— Злого умысла не  особо боюсь, я доверяю моим коллегам, мы сработались уже за это время. Продуктивно работали и, надеюсь, будем работать дальше. У нас задача основная – это честные, открытые выборы.

— Спасибо за ответы.