Председатель ТИК № 5 покинула свой пост

Рахбар Спешилова покинула пост председателя территориальной избирательной комиссии № 5 Санкт-Петербурга. Со 2 октября ее место занимает Ирина Белогубова, ранее — председатель УИК № 1451 и член Избирательной комиссии муниципального образования «Невская Застава». А в состав ТИК № 5 Ирина Белогубова была введена как член комисии с правом решающего голоса по предложению ЛДПР, вместо вышедшей «по собственному желанию» Анастасии Ткаль, всего за 2 недели до назначения председателя.

Рахбар Спешилова входила в состав ТИК № 5 более 10 лет, с 2003 года, в координационном совете председателей ТИК возглавляла секцию «Организация работы ТИК и УИК. Организация делопроизводства ТИК и УИК. Обучение участников избирательного процесса». Коллеги характеризовали ее как опытного юриста и хорошего организатора.

Однако со стороны деятельность ТИК № 5 не выглядит столь однозначно. В отчете общественной организации «Наблюдатели Петербурга» «Выборы в Санкт-Петербурге — 2014: аномалии официальных данных» результатам ТИК № 5 посвящен целый раздел — «Подогнанный Губернатор». Из анализа официальных данных следует, что на 81 из 117 избирательном участке на территории ТИК № 5  явка оказалась максимально приближена к целому проценту, причем на 33 участках явка оказалась приближенной к 58 %. Очевидно, что такие результаты могли возникнуть только в результате довольно грубой подгонки результатов под требуемые целевые параметры.

График ТИК 5 губернатор 2014

Зависимость доли голосов за Полтавченко от итоговой явки по ТИК № 5 на губернаторских выборах в 2014 году

Освободив Рахбар Спешилову от обязанностей председателя ТИК № 5, Санкт-Петербургская избирательная комиссия наградила ее почетным знаком «За активную работу на выборах» I степени.

Почетный знак Санкт-петербургской избирательной комиссии «За активную работу на выборах» I и II степени

Почетный знак Санкт-петербургской избирательной комиссии «За активную работу на выборах» I и II степени