Как голосовали в Полоцке

Отчеты наблюдателей Участок 36 Октябрьский Витебск

Отчеты белорусских наблюдателей

11 октября 2015 года я посетила помещения для голосования на двух избирательных участков Полоцка — № 16 и 6. Первый — в клубе «Полоцких электросетей», второй — в самом центре, в гимназии № 1 на президентских выборах.

На обоих участках использовались прозрачные ящики для голосования. Очень много избирателей проголосовали досрочно — 570 на участке № 16 и 759 на участке № 6. На обоих участках «по спискам» около 1800 избирателей, но точная цифра вообще не объявляется, потому что она меняется в течение дня. Есть дополнительный список, куда вносили тех, кто «почему-то» не попал в основной. Таких внесенных в дополнительный список несколько десятков на каждом участке. Есть предположение, что часть людей намеренно не вносили в списки, чтобы увеличить явку. Пришел — хорошо, не пришел — процент явки выше.

Избирателей на участках реально много, идут не переставая. Всюду буфеты, в гимназии даже медицинский кабинет работает в день голосования. Каждый час комиссия сообщает явку в вышестоящую комиссию, оглашение явки на участке не предусмотрено. Кабинки для тайного голосования очень напоминают примерочные, занавески в них до самого пола, и люди заглядывают, чтобы понять, свободно ли там.

Выездное голосование организуется так: в сентябре при обходе участка членами комиссии большая часть избирателей говорит, что хочет проголосовать на дому, и их отмечают в списке, пишут «НА ДОМ». При информировании о выборах и, соответственно, новом обходе этот вопрос повторяют, и в списках появляются еще отметки. Но точного числа заявок они не знают, потому что месяц назад желавшие голосовать дома избиратели потом сами приходят на досрочное голосование или в день голосования, и отметка о желании проголосовать на дому аннулируется. Начиная с 9:00 три переносных ящика ходят челноком и постепенно заполняются, причем на каждый новый выход с переносным ящиком секретарь составляет новый реестр. Часто бывает так, что к избирателю пришли домой, а он честно говорит, что уже проголосовал. Тогда в реестре делается отметка о том, что он проголосовал на участке. К некоторым избирателям, которых не застали дома, ходят по несколько раз, чтобы «не нарушить их прав». В выездном голосовании участвуют параллельно 6 членов комиссии, они попарно ходят с 3 урнами, то выходя с урной с участка, то заходя на него. Урны для выездного голосования непрозрачные. На мой вкус, очень трудозатратная система, рассчитанная на честность и обязательность избирателей и членов участковых избирательных комиссий.

Отдельно хочется отметить работу милиции, которой вообще не видно. Милиционер сидел в отдельной закрытой комнате и вообще не появлялся в помещении для голосования. По-моему, это то, что надо. У председателя есть красная кнопка «на всякий пожарный», но в действии я ее не видела.

Самое тяжелое впечатление на меня произвели наблюдатели и их методички. Их на каждом участке человек 5—6. Наблюдателей не могут направлять кандидаты, наблюдатели направляются только общественными объединениями (профсоюзами, молодежными организациями, исполкомами и т.п.) и изредка партиями, как правило, Коммунистической партией Беларуси. В задачу наблюдателей входит совсем не отслеживание работы комиссии, а «чтобы на участке все было в порядке», так в их методичках и написано. Наблюдатели принципиально не вмешиваются в работу комиссии, но зато пишут ежедневные довольно формальные, но подробные отчеты, которые потом сдают в администрацию. На каждом участке есть старший наблюдатель, который организует работу всех остальных наблюдателей — составляет график работы, раздает и собирает отчеты и т.п.

В чем отличие двух избирательных участков: на первом явно не привыкли к общению с незнакомыми людьми, несколько раз звонили куда-то о том, что пришел представитель СМИ из Питера, не знали, что мне можно говорить, а что — нельзя. На втором общались совершенно свободно, отвечали на любые вопросы и чувствовали себя вполне уверенно.

По общему ощущению, полоцкие избиратели массово и вполне искренне голосуют ожидаемо (как сказал один избиратель, если не ОН, то будет такой же ужас, как на Украине, а так — всё-таки порядок), комиссиям остается только успевать обслуживать желающих проголосовать, и особой нужды в фальсификациях нет. Возможно, при выездном голосовании и дают кому-то проголосовать без реестра (при мне в этом строго и показательно отказывали), дописывая реестр «на ходу», но общий хаотичный план проведения выездного голосования вполне «проглатывает» и эти не самые существенные отклонения.

На участке № 14 в средней школе № 2 Полоцка я присутствовала только при подсчете  итогов досрочного и выездного голосования (по Избирательному кодексу Беларуси, бюллетени каждого вида голосования сортируются и считаются отдельно), то есть при подведении итогов по 709 бюллетеням из 1234, имеющих отметки о голосовании. В списке избирателей было 1529 человек. Из них досрочно проголосовали 505, на дому — 204, в день голосования — 595. Явка составила 80,7%.

Работала вся комиссия целиком — все 13 человек. Председатель УИК (по совместительству директор школы) давала четкие указания: «Считаем общее количество», «Сортируем, отдельно откладываем недействительные», «Стоп! Кто-то обсчитался, считаем еще раз!», «Не пошло количество, пересчитываем», потом обходила каждого члена комиссии и записывала нужные цифры. Заместитель председателя собирала у членов комиссии рассортированные бюллетени и раскладывала их на столе.

Пачки бюллетеней Полоцк 2015-10-11

Пачки бюллетеней отсортированные по кандидатам

Итоги оглашались только после того, как получались «бьющиеся» числа. Никакой увеличенной формы протокола законом не предусмотрено, также законом не предусмотрен контроль со стороны наблюдателей за тем, верно ли сортируют бюллетени члены комиссии, — молча предполагается, что бюллетени по пачкам они раскладывают в полном соответствии с проставленными галочками. Подсчет идет по уголкам и одновременно, наблюдатели при этом находятся не ближе 2 метров к столу (это активные), большинство же сидит в 5 метрах от стола и старательно записывает полученные цифры в отчеты.

На последнем участке обнаружила местных наблюдателей, которые удивили меня тем, что действительно пытались контролировать действия комиссии, и методички у них были другие, с 14 образцами жалоб.

Относительно большое количество людей в дополнительном списке может быть объяснено и иначе: перед этими выборами были приняты поправки, запрещающие голосовать по месту проживания, — только по месту прописки, и люди, ранее никогда не голосовавшие на данном участке, вносились в дополнительный список.

Итоги по 709 бюллетеням получились такие: недействительных — 6, против всех — 30, Гайдукевич — 6, Короткевич — 103, Лукашенко — 560, Улахович — 4.

Фото: Галина Культиасова и Дмитрий Наумов.