В Петербурге голосовали за белорусского президента

Рано утром 11 октября 2015 года, получив не без трудностей долгожданную аккредитацию при МИД, я пришла в помещение для голосования избирательного участка № 107, которое располагалось в отделении посольства Белоруссии в Санкт-Петербурге. Избирательная комиссия, состоящая из 4 человек, начала работу вовремя. Стационарный ящик для голосования был пуст и опечатан к 8:00. К дню голосования досрочно проголосовало 236 человек, из которых, со слов председателя комиссии, около 40 % присутствовали в основном списке, а остальные записывались в дополнительный список.

Во время опечатывания кроме меня присутствовали 2 международных наблюдателя от Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ). На улице рядом с отделением посольства дежурило 2 полицейских. В течение дня сменилось 5 наблюдателей от МПА СНГ. Международные наблюдатели подсчёт проголосовавших не вели.

Списки избирателей были составлены на основе данных консульского учёта граждан Белоруссии, проживающих в Санкт-Петербурге, но в них из примерно 1,5 тысяч человек попало только 350 (это не противоречит законодательству, но создаёт проблемы с проверкой наличия избирателя в списке). В течение досрочного голосования и в день голосования список пополнялся и не каждый раз производилась проверка, есть ли избиратель в основном списке. При внесении в дополнительный список проверка не производилась. Таким образом, человек мог проголосовать больше одного раза. Списки избирателей не прошивались, что допускается избирательным кодексом Белоруссии.

Помещение для голосования небольшое и не рассчитанное на большое количество желающих проголосовать. В некоторые моменты наблюдателям не был виден ящик для голосования, что нарушает их права.

Ящики для голосования на участке № 107 использовались непрозрачные. Ящик для досрочного голосования и ящик для выездного голосования находились вне поля зрения лиц присутствовавших в помещении для голосования.

В течение дня голосования члены комиссии 6 раз допечатывали на офисном принтере бюллетени партиями по 50 или 100 штук. На бюллетенях ставились две подписи членов комиссии и печать. Эти бюллетени давали пересчитать наблюдателям. Из 4 членов комиссии со списками избирателей работал только один человек.

Очередь избирателей Участок 107 СПб 2015-10-11

Избиратели, ожидающие возможности проголосовать

Многие избиратели приходили с детьми. Некоторые приносили белорусский и российский паспорта, спрашивая, какой из них предъявить комиссии. На улице было прохладно, а по словам одного из голосующих, ему пришлось ждать на улице в очереди около 20 минут. Вход в помещение для голосования ограничивали в дверях. Комиссия не давала проголосовать ни по ксерокопии, ни по чужому паспорту.

Журналистам без аккредитации попасть в помещение для голосования не удалось. При мне отказали 3 группам, пытавшимся получить согласование по телефону. Из аккредитованных журналистов приходили три телевизионные группы, включая телеканал Совета Федерации «Вместе РФ», и снимали сюжет, при этом председатель комиссии отдавал приоритет процессу голосования и не делал высказываний под запись на видеокамеру.

По данным комиссии, к 10:30 проголосовало 25 избирателей, а к 14:00 — 219, не считая досрочного проголосовавших, что сошлось с моими подсчетами.

Фото: Татьяна Колесова и Глеб Чипига.