Белоруссия проголосовала досрочно

На президентских выборах в Белоруссии закончилось проходившее с 6 по 10 октября 2015 года досрочное голосование. 11 октября — основной день голосования. Журналисты «Наблюдателей Петербурга» получили аккредитацию при МИД Белоруссии и занимались освещением досрочного голосования в Минске с 9 октября, а с 10 октября в отделении посольства Санкт-Петербурге.

Процедура досрочного голосования в Белоруссии существенно отличается от российской. Избирательные комиссии работают с 10 до 14 и с 16 до 19 часов каждый день. Избиратели, голосующие досрочно, опускают бюллетени в стационарные ящики для голосования. Полупрозрачные ящики для голосования появились только на этих выборах и не на всех избирательных участках.

Щели ящиков на ночь и во время перерывов опечатываются. В белорусском избирательном кодексе не оговаривается, как именно должно производиться опечатывание, поэтому лист бумаги с подписями и печатями в различных комиссиях могут прикреплять при помощи клея, пластилина или скотча.

В конце каждого дня досрочного голосования члены участковой избирательной комиссии составляют соответствующий протокол протокол, в который вносится количество полученных комиссией бюллетеней, количество выданных бюллетеней, количество испорченных бюллетеней и количество неиспользованных бюллетеней, который вывешивается в помещении для голосования.

Согласно избирательному кодексу Республики Беларусь досрочно может проголосовать каждый избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства. Официального подтверждения причины досрочного голосования не требуется.  По многочисленным сообщениям участие граждан в досрочном голосовании поощряется белорусскими властями.

Активность избирателей на досрочном голосовании чрезвычайно высока. По сведениям Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов за 5 дней проголосовало 36,05 % избирателей.

Фото: Дмитрий Наумов.