Чуров требует невозможного

На сайте Центральной избирательной комиссии появился странный документ. Председатель ЦИК Владимир Чуров, обращаясь к председателю Избирательной комиссии Нижегородской области Сергею Кузьменко, напоминает о постановлении ЦИК № 268/1621-6 от 21 января 2015 года, в котором Кузьменко был объявлен выговор за «ненадлежащее выполнение обязанностей по осуществлению контроля за деятельностью нижестоящих избирательных комиссий». ЦИК рекомендовала тогда Нижегородской комиссии освободить от занимаемых должностей председателей территориальных комиссий Ленинского, Московского, Нижегородского, Приокского, Советского и Сормовского районов Нижнего Новгорода.

Январское постановление ЦИК об освобождении от должностей председателей ТИКов носило, как следует из текста, рекомендательный характер, поскольку данный вопрос находится в компетенции комиссии субъекта Федерации, а избирательные комиссии независимы в пределах своих полномочий. Тем не менее, судя по новому письму Чурова, Нижегородская комиссия прислушалась к рекомендациям ЦИК и освободила председателей ТИКов от должностей.

Недовольство Чурова вызывает то обстоятельство, что бывшие председатели не только не были выведены из состава комиссий, но и были избраны в них на должности заместителей председателя. В конце письма Чуров угрожает Кузьменко передачей материалов в правоохранительные органы.

Следует отметить, что освободить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса от исполняемых им обязанностей невозможно без его собственной просьбы, либо без привлечения его к уголовной или административной ответственности за нарушение избирательного законодательства. Избрание же члена комиссии, в частности ТИК, на должность заместителя председателя относится к исключительной компетенции самой комиссии.

Вызывает недоумение требование Чурова исполнить изначально рекомендательное постановление ЦИК и его призыв к избирательной комиссии Нижегородской области вмешаться в компетенцию нижестоящих комиссий. Чтобы освободить от всех должностей, и исключить из комиссий, бывших председателей ТИКов, достаточно привлечь их к административной или уголовной ответственности, если, конечно, для этого имеются основания.

На заседании ЦИК России № 268, состоявшемся 21 января 2015 года,  необычно жесткой критике подверглось создание перед самыми выборами 41 избирательного участка «в местах временного пребывания избирателей» на территории Нижнего Новгорода. Хотя на самом заседании вещи назывались своими именами, формальным основанием для принятого комиссией решения стало бездействие комиссий при решении вопроса обеспечения безопасности проведения голосования на этих участках.